РИГА, 10 окт — Sputnik. Примерно у 10-12% населения Латвии имеются душевные расстройства, поэтому людей с нарушениями психики не следует отделять от остального общества, напротив, им нужно помочь вернуться в привычную среду, заменив лечение в специализированных центрах услугами, приближенными к семейному окружению, заявил психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии Марис Таубе.
Сегодня, 10 октября, дан старт кампании "Человек, а не диагноз", в рамках которой жителям Латвии расскажут о том, как людей с душевными расстройствами можно интегрировать в общество, и развеют мифы об агрессивности людей с психическими заболеваниями, передает Press.lv.
По словам Таубе, только 3-5% случаев проявления агрессии связаны с людьми, страдающими душевными расстройствами, это подтверждают многочисленные научные исследования и накопленная за годы статистика.
Кроме того, сами люди с такими нарушениями боятся того, как общество их будет воспринимать. По словам Таубе, латвийское общество более толерантно, например, к алкоголизму, чем к другие нарушениям психического характера, поэтому в этом смысле Латвии еще очень далеко до инклюзивного общества, хотя ситуация в последние годы улучшилась.
Министр благосостояния Янис Рейрс, который также участвовал в открытии кампании по информированию населения, отметил, что в обществе, хотя и медленно, но происходят изменения, и теперь большая работа предстоит государственным и муниципальным органам, чтобы помочь людям с психическими отклонениями интегрироваться в общество — нужны и инклюзивное образование, и инклюзивный рынок труда.
Он подчеркнул, что процесс деинституализации, в рамках которого психиатрические лечебницы планируется заменить услугами, приближенными к семейному окружению, не произойдет без поддержки общества, и именно поэтому проводится кампания "Человек, а не диагноз" по информированию общественности.