РИГА, 1 окт — Sputnik. Проект масштабного ветряного парка шведского предприятия Eolus в Тукумском и Добельском краях натолкнулся на противодействие жителей, пишет Latvijas Avīze.
Против строительства уже собраны четыре тысячи подписей, параллельно размещена петиция на портале Manabalss.lv. Понедельник, первое октября, - последний день, когда можно высказать предложения к докладу об оценке влияния проекта на окружающую среду, который для общественного обсуждения представили месяц назад.
Наиболее активно против проекта выступают жители Добельского края, в том числе предприниматели. Разные соображения высказывают представители Тукумского и Добельского самоуправлений.
Четверть миллиарда инвестиций, а может, и больше
Планы предприятия Eolus предполагают строительство в этих двух краях крупнейшего парка ветряных электростанций в Латвии в ближайшие четыре года - будет установлена 51 ветряная электростанция.
Фирма обещает инвестиции в размере 250 миллионов евро, но эта сумма может измениться после внесения поправок в доклад об оценке влияния проекта на окружающую среду, рассказал член правления Eolus Гатис Галвиньш.
По его словам, Земгале была выбрана потому, что именно тут можно построить ветряной парк этих масштабов при соблюдении норм по уровню шума и отдалению от поселений. Галвиньш признал, что парк решено разместить не на побережье, потому что это было бы слишком дорого.
Несколько лет назад эта шведская фирма рассматривала для строительства Дугдагский край, но это очень лесистая местность, которая не так хорошо подходит для ветряков, как сельскохозяйственные угодья.
Eolus только построит парк, а потом перепродаст его другому инвестору. Продажу будет утверждать кабинет министров, потому что ветряной парк - это стратегический объект.
Опасаются за здоровье
Галвиньш надеется, что муниципалитеты все же не пойдут на поводу у эмоций и поддержат начинание шведского предприятия. Турбины еще не выбраны, но предприятие обещает купить "не такие шумные".
Жителей беспокоит воздействие генераторов на здоровье, а именно: магнитное поле, инфракрасное и ультразвуковое воздействие, шум и эффект мерцания.
Предприятие указывает, что по нормативам устанавливать такие генераторы можно даже ближе, чем планируется.
"Магнитное поле распространяется на десять метров от турбины. Возьмите компас и проверьте сами", - предлагает Галвиньш.
На вопрос о том, что будет, если Добельское самоуправление заблокирует строительство, а Тукумское разрешит, представитель фирмы ответил: "Будем строить в Тукумсе. Думаю, будем строить".
Глава Добельской думы Андрейс Спридзанс (СЗК) признает, что сейчас накал эмоций большой, потому что к протестам жителей подключились и местные предприниматели.
"Столкнулись не только жители и предприятие (Eolus), но и интересы разных предприятий. Нам важнее человек", - заявил Спридзанс.
Бедность и призраки
Решение будет принято по итогам оценки всех "за" и "против". Создана специальная рабочая группа, которая собирает информацию и исследования о влиянии ветряков.
"Мы не против ветряных парков, но это не самое подходящее место", - рассказала глава управления Добельской волости Даце Шкорника (СЗК), объясняя, что здесь находятся сельскохозяйственные земли национального и местного значения, а также пути миграции птиц.
"Латвийские законы не регулируют ни измерение вибрации, ни эффект мерцания. У такого парка в Латвии нет прецедентов, нам не с чем сравнить", - продолжает Шкорника.
Она подчеркивает, что сумма, предлагаемая за аренду земли, в несколько раз больше ежемесячной пенсии. "Шведы играют на нашей бедности", - заявила представительница самоуправления.
Жители также опасаются, что, когда истечет срок эксплуатации, ветряки будут стоять как призраки.
"Кто тогда их будет сносить?" - спрашивает активистка Зита Савича.
Местные опасаются, что экономические выгоды будут краткосрочными.
Общественность ввели в заблуждение
Положительный эффект предвидит руководство Тукумской думы - председатель Эрикс Лукманс и его заместитель Айварс Волфс (оба из партии "Тукумскому краю и городу").
"Будем поддерживать, как только возможно, потому что это инвестиции, - заявил Волфс, который не понимает возражений жителей: - Всем хочется тратить деньги, но кто-то их должен давать!"
Оба политика подчеркивают, что ветряной парк позволит уменьшить энергозависимость Латвии от России. А для края проект означает и налоговые поступления, и отремонтированные дороги.
"Конечно, есть и негативное воздействие, главное - это изменение ландшафта", - добавляет Лукманс, отмечая, что решение дать согласие на строительство будет непростым, но дума может поставить предприятию условия.
Председатель думы считает, что информация, которая попадает в общественное пространство, вырвана из контекста и создает у населения ложное представление. Он обещает продолжить разъяснительную работу.
Будут работать в убыток
Государственное предприятие Latvenergo также рассматривает возможность построить ветряные парки в Латвии, подтвердил производственный директор Марис Куницкис. Согласно исследованиям, выгоднее всего размещать ветряки на западном побережье, где скорость ветра достигает максимальных значений, и не раньше 2025 года, поэтому планы шведской компании его удивляют.
"Около 2025 года прогнозируют снижение цен на ветряные турбины, до этого инвестиции в ветряные парки без субсидий отбить не удастся. Если нет субсидий, например платежей КОЗ (на которые ветряные парки не могут претендовать с 2011 года), этот бизнес будет убыточным", - рассуждает Куницкис.
Latvenergo планирует построить свой ветряной парк как раз около 2025 года, но конкретных планов и места строительства не раскрывает.
"Это вопрос конкуренции. Мы не одни, кто ищет такие возможности", - объяснил Куницкис.
Изучают вопрос
Министерство экономики приветствует готовность бизнесменов вкладывать большие инвестиции в проекты возобновляемой энергетики без особой поддержки государства.
Одновременно министерство отмечает: "Строительство ветряных электростанций должно проходить в строгом соответствии с интересами общества и местных жителей, а также с особым вниманием к влиянию на окружающую среду".
Сейчас разрабатывается Национальный план по энергетике и климату, который будет включать и стратегию по возобновляемым энергоресурсам до 2030 года. В министерстве среды и регионального развития сейчас разрабатывается пространственное планирование, где будут отмечены морские территории, которые будут изучать на предмет пригодности для развития ветряных парков.