РИГА, 21 сен — Sputnik. Компания Vitol Group, которой опосредованно принадлежит 66% акций предприятия по транспортировке нефтепродуктов LatRosTrans, написала письмо латвийским властям, в котором предупреждает: если Верховный суд признает, что техническая нефть, остававшаяся в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс на момент распада СССР, принадлежит Беларуси, то это создаст прецедент, и в будущем третьи страны смогут претендовать на другие важные активы Латвии, пишет BNN.
Напомним, белорусское предприятие "Полоцктранснефть Дружба" и латвийско-российская компания LatRosTrans уже семь лет спорят о том, кому принадлежит техническая нефть из законсервированного советского нефтепровода Полоцк — Вентспилс (часть "Дружбы", проходившая через территорию Латвии – ред.).
Две латвийские судебные инстанции признали, что нефть в трубопроводе Полоцк — Вентспилс не является собственностью белорусской компании. Но затем последовало неожиданное решение Верховного суда, который посчитал, что в двух предыдущих инстанциях могли неверно интерпретировать подписанные в начале 90-х годов документы. Суд в Латвии счел, что, согласно Акту о разделе имущества, расположенного на территории Латвии, Литвы и Беларуси, нефть принадлежит Новополоцкому предприятию по транспорту нефти "Дружба", впоследствии преобразованному в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".
Судебное разбирательство продолжилось, и 8 июня Латгальский окружной суд постановил взыскать LatRosTrans в пользу AО "Полоцктранснефть Дружба" 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти, а также госпошлину и судебные издержки.
LatRosTrans подала апелляционную жалобу на решение Латгальского окружного суда, и Vitol Group ждет, что Верховный суд обратит должное внимание на это важное дело. В случае если Верховный суд встанет на сторону истца, фактически это будет означать, что Беларусь получит контроль над стратегически важной для экономической независимости и безопасности Латвии инфраструктуры, говорится в письме Vitol Group. Компания направила его премьер-министру Марису Кучинскису, министру экономики Арвилсу Ашераденсу, министру юстиции Дзинтарсу Расначсу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу и руководителю комиссии Сейма по национальной безопасности Инесе Либине-Эгнере.
"Если решение Латгальского окружного суда вступит в силу, то оно создаст правовой прецедент, который может позволить третьим сторонам использовать возможности получения контроля над активами, которые важны для независимости, безопасности и экономического благополучия государства, например, над запасами Инчукалнского газохранилища, инфраструктурой АО Sadales tīkli, Даугавской ГЭС, связанной с ней инфраструктурой и другими объектами", — говорится в тексте письма.