Ресторанам и гостиницам снизят НДС в обмен на повышение зарплат работникам

В странах ЕС средняя ставка НДС для ресторанов составляет 14%, а в ряде стран - от 3% до 10%, в Латвии на сегодняшний день ставка этого налога составляет 21%
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 21 сен — Sputnik. Министерство финансов Латвии, Общество ресторанов и Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии подписали соглашение, согласно которому для предприятий общепита со следующего года ставка НДС будет снижена до 12%, взамен они обязуются повысить официальную зарплату работников, сообщает LSM.

Сейм окончательно одобрил снижение НДС до 5% на фрукты и овощи

"Мы сегодня подписали договор с отраслью ресторанного бизнеса: они со своей стороны организуют подписание генерального соглашения о том, что средняя зарплата в отрасли значительно вырастет. А мы, с другой стороны, если уже это будет сделано, обеспечим сниженную ставку налога на добавленную стоимость с 21% до 12%", — заявила министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис уверен, что отрасль до ноября подпишет генеральное соглашение о минимальной зарплате, которая может составить брутто 640 евро.  Также в соглашении будут установлены  размеры доплат за сверхурочную работу и за работу в выходные и праздничные дни. Общество намерено привлечь к соглашению предприятия, которые работают в "серой" зоне. "Нам известны эти предприятия, и мы к ним пойдем", — сказал Ензис.

Он подчеркнул, что уменьшение НДС до 12% позволит значительно уменьшить в отрасли долю теневой экономики, потому что в настоящее время предприятия этой сферы не в состоянии платить все налоги.

"НДС до 12% будет снижен не с целью обеспечить предприятиям дополнительную прибыль, а для того, чтобы они могли увеличить социальные взносы, платежи подоходного налога, легализовать зарплаты", — сказал глава организации.

Уменьшение НДС для отрасли окажет негативное влияние на фискальное пространство в размере около 40 миллионов евро, но оно должно быть компенсировано введением учета рабочего времени и соглашением о повышении зарплат, сообщила Дана Рейзниеце-Озола. Она добавила, что в случае, если сниженный НДС для гостиниц и ресторанов не даст желаемого результата, ставку вновь можно пересмотреть. Однако положительный опыт снижения НДС до 5% для производителей местных овощей, фруктов и ягод позволяет надеяться, что и в случае с ресторанами и гостиницами это не приведет к снижению налоговых поступлений.