РИГА, 10 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Самая популярная в народе выставка Riga Food, которая прошла в зале "Кипсала", доказала, что местный производитель вопреки всему в Латвии еще есть и даже уверенно развивается.
Причем речь идет не только о самых крошечных семейных домашних заводиках, но о производствах, пусть и небольших, которые сразу договариваются работать с торговыми сетями и даже экспортировать продукцию.
Sputnik Латвия узнал о самых удачных примерах развития местного небольшого бизнеса.
Чипсы: вместо картошки – морковь и свекла
То, что чипсы из картошки – это уже прошлый век, доказывают многие местные предприятия, успешно заменяя ее самыми разными овощами. Одно из таких предприятий — калнциемское Art in Smart. Его руководители которого Юрий и Светлана Зеленко убеждены, что картошку можно будет чуть пододвинуть с местного рынка.
"У нас семейное производство, но оно не маленькое – и мы готовимся развернуться: уже договорились о поставках своей продукции не только в латвийские торговые сети, но и в Венгрию, Словакию, Сербию и Израиль. Налаживали производство почти три года, и теперь уверенно выходим на рынок", — говорит Sputnik Юрий Зеленко.
Его супруга рассказала, что продукт для большинства потребителей будет весьма необычным: чипсы из морковки, белой свеклы и тыквы с разными специями, например, чили и паприкой, но без использования химических усилителей вкуса.
"Технология производства к нас непростая. Да, наши чипсы будут жариться в масле, но по такой технологии, что в конечном продукте его останется в десять раз меньше, чем в известных всем картофельных. К тому же жарить будем только на подсолнечном масле, а не на пальмовом, как это делают крупные производители картофельных чипсов. Когда происходит такая жарка – хоть морковки, хоть тыквы, то не образуется канцероген акриламид", — рассказывает Светлана Зеленко.
Крапивный мармелад и сосновые леденцы
Другое небольшое предприятие, уже работающее со многим местными торговыми сетями, — Karameļu Darbnīca ("Карамельная мастерская"). В этой мастерской продукция hand made, причем, весьма необычная.
Представитель Karameļu Darbnīca Кристина Шване рассказала Sputnik, что обычными карамельками капризного латвийского потребителя уже не удивишь: продукция в стране есть на любой вкус и кошелек. Поэтому помимо карамелек, которые на производстве в Елгаве делают из сока местных ягод (малины, ежевики, черной и красной смородины, клюквы, брусники), добавляются экзотичные, скажем, из сока чеснока, имбиря, и есть даже на основе сиропа из сосновых шишек.
"Погода в Латвии, как вы знаете, не очень – сыро и промозгло большую часть года. Вот мы и решили сделать карамель на основе сиропа из сосновых шишек. Конфеты сладкие, поэтому дети охотно едят наши конфеты. Рецептура производства таких карамелек, равно как и остальных, у нас своя: чтобы в конфетах как можно больше сохранилось полезных веществ из даров природы", — говорит Кристина Шване.
Другой удачный пример местного производства — предприятие Positivefoods ("Позитивная еда"), конфеты которого продаются под брендом Abra. Основательница этого небольшого сладкого производства в земгальском городе Ауце Илва Кавицка угощала всех на выставке необычными конфетами — из красной свеклы, из кабачков, из моркови.
"Мы сами выращиваем свеклу, собираем ее, сушим, измельчаем в порошок и добавляем разные сушеные фрукты, например, финики, чернослив. Делаем из этого массу, а потом – конфеты и батончики. А вот эти конфеты из сушеной смородины, и есть даже зеленый мармелад – из крапивы. Да, такое наше ноу-хау, в Латвии похожий мармелад никто не выпускает. Мы собираем крапиву около дома и в соседнем лесу, сушим, делаем порошок, а потом сироп – и долго-долго вывариваем. Постепенно жидкость испаряется и остается масса все гуще и гуще. Поскольку все делаем при низких температурах, в мармеладе сохраняются целебные свойства крапивы", — говорит Илва Кавицка.
Мавританский плов вприкуску с хрустящими бобами
С некоторых пор в латвийских супермаркетах можно найти разные продукты бренда Baudi: полезные каши и макароны быстрого приготовления. В отличие от дешевой восточной продукции — тех же макарон моментального приготовления – латвийские полезные, в них не содержатся никакие вредные усилители вкуса и консерванты. Поэтому продукция Baudi и пользуется тут спросом: сейчас ведь модно все со значками "эко" и "био".
Совладелица компании Агнесе Бука рассказала Sputnik, что вся сухая продукция быстрого приготовления сохраняет в процессе пищевую ценность.
"У нас две группы продукции. Первая — это "семейные" (на четыре персоны) супы и каши, например, "Овощной суп с вялеными помидорами", "Суп из чечевицы", "С боровиками" или "Мавританский плов". Все они с хорошими натуральными вкусами – благодаря отличным специям из Латвии. Вторая группа — макароны самого высокого качества — быстрого приготовления: это тоже, конечно, местный продукт", — говорит Агнесе Бука.
Рядом предлагали другой местный продукт бренда Kukucin, который уверенно входит на рынок: приготовленные по особой технологии бобы и фасоль – легкая закуска. Это предприятие находится в Стальгене, а создали его сестры Занда и Кристина Озола.
Продукт, конечно, не самый дешевый (это вам не семечки подсолнуха), поскольку урожай бобов "с квадратного метра" небольшой, а засадить ими надо чуть ли не целое поле, чтобы получить достаточное количество для производства – чтобы вообще выгодно было просто начинать делать.
"Мы используем только натуральные приправы, жарим все без соли и без масла по технологии, которой больше никто не владеет в Европе. Эту технологию разработала и запатентовала Кристина. У нас особая печка, где можно все жарить при низких температурах, когда не образуются канцерогенные вещества. Да, и другие латвийские производители предлагают закуску – бобы, но они все жарят на масле и при высоких температурах, значит, ничего особенно полезного в их продуктах нет. Еще мы делаем бобы и фасоль с добавлением имбиря и корицы, другие – с чесноком и солью. И мы видим, что латвийский потребитель неплохо принимает новинки", – говорит Занда Озола.
Действительно, латвийскому производителю сейчас приходится выкручиваться так, чтобы не самая дешевая продукция (а как иначе – ведь тут крошечный рынок) шла на ура. И, как ни странно, это удается теперь довольно многим. Значит, в Латвии это все же возможно?