РИГА, 5 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. В среду утром, 5 сентября, в столичном зале "Кипсала" в Риге открылась самая популярная латвийская выставка Riga Food.
Показать свою продукцию в Риге решились более 800 производителей из 50 стран. Здесь, в зале "Кипсала", наряду с самыми крупными латвийскими производителями представлены совсем крошечные — семейно-домашние производства. Кроме того, в Riga Food участвуют международные концерны и сборные национальные стенды разных стран.
Эта выставка является действительно важной, учитывая непростые экономические условия, которые сложились на сегодняшний день. На открытии Riga Food присутствовала представительная делегация, что только подчеркивает ее актуальность и исключительность.
Открыл выставку и торжественно перерезал традиционную ленточку министр земледелия Янис Дуклавс. Он же первый снял пробу во время большой дегустации, которую устроили производители — каждый на своем стенде. Ни на минуту не отступая от вверенной ему обязанности первопроходца по выставочным стендам, министр к середине второго зала уже напробовался так, что постанывал, держась за живот.
"Только тебе и по большому секрету говорю: я уже не могу больше есть, но и перестать есть не имею морального права, ведь все такое вкусное, да и производителей поддержать надо. Тяжелая у нас, министров, доля. Ты так и напиши, что министр всеми остался доволен — и все в Латвии большие молодцы!" — прокомментировал Дуклавс свой гастрономический тур для Sputnik Латвия.
Большими молодцами, по словам министра, оказались и те производители, которые хотят прийти на латвийский рынок из-за рубежа. И не важно, что латвийский рынок маленький, зато — европейский.
Некоторые компании рассматривают Латвию как ворота на рынок всех стран Балтии и даже всего ЕС. Армянские производители сладостей, египетские изготовители разных африканских биопродуктов, китайские разработчики всевозможных технологий приготовления моментальной еды, итальянские мастера национальной кухни и многие другие не просто хотят в Латвию, но уже пробивают путь через посольства своих стран. К примеру, на выставке присутствуют посольские стенды Канады и Польши.
Ну а чтобы разговор шел лучше, все старались встречаться около белорусского стенда с самой лучшей в мире алкогольной продукцией, за качеством которой следят на государственном уровне.
Один зал выставки почти полностью занимали малые латвийские производства, которых в стране становится все больше. И все местные производители, за редким исключением, старались показать что-нибудь ну очень оригинальное, чего нет у мировых "съедобных" гигантов. Поэтому можно смело заявить, что Riga Food — раздолье для гурманов.
Вот, к примеру, блинчики из чеснока и без муки, рядом — карамельки из смолы хвойных деревьев с добавлением хмеля, конфеты "Коровка" с коноплей и медом вместо сахара, хлеб из льняной муки или из перетертых корней аира с семенами крапивы. А также сладости из сушеной айвы и тыквы, "черная икра" из каких-то морских водорослей — все для вегетарианцев. Впрочем, тенденция быть оригинальными в производстве продуктов явная не только у латвийского малого производителя, но и у эстонского, и литовского.
И об этом мы расскажем уже в ближайшие дни.
Riga Food 2018 будет длиться с 5 по 8 сентября. Cвои товары на выставке представят 320 латвийских производителей, не говоря о зарубежных участниках, география которых ширится с каждым годом. В этот раз среди дебютантов — Албания, Индонезия и Китай.
В рамках Riga Food 2018 пройдут ставшие уже традиционными конкурсы "Повар Латвии" и "Молодой повар Латвии", а также "Чайный чемпионат" и "В поисках вкуса столетия".