РИГА, 1 сен — Sputnik. В Латвию едут представители Королевских ботанических садов Кью (Kew Gardens) из Великобритании, сообщает Db.lv.
В начале сентября в Латвию прибудут директор Садов Кью Ричард Деверелл и директор отдела садоводства, образования и эксплуатации Ричард Барли. Целью их путешествия являются семь уникальных выведенных в Латвии сортов сирени, которые им обещал подарить Институт садоводства Латвийского сельскохозяйственного университета.
Институт садоводства подарит Королевским ботаническим садам сорта сирени Daudzpusīgais Zemzaris, Gaisīgais Sapnis, Kristīne Baltpurviņa, Liega, Pērle, Mazais Princis и Vita. Среди этих сортов уникальная двухцветная сирень — Gaistošais Sapnis. И сирень отличительная особенность которой — наибольшее количество цветков с пятью лепестками — Kristīne Baltpurviņa. А также Liega — самая поздняя сирень, которая заканчивает цветение последней.
Королевские ботанические сады Кью или Сады Кью — это созданный в 1759 году комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 132 гектара в юго-западной части Лондона. Сады Кью также являются всемирно признанным ботаническим исследовательским и учебным центром.
И в США расцветает "Путь коммунизма"
Институт садоводства обладает самой большой коллекцией сортов сирени в странах Балтии. Уникальная сирень, выведенная легендарным селекционером Упитисом, украшает и рижские парки, и московские сады. И даже около здания конгресса США каждую весну расцветает его сирень — "Путь коммунизма".
Все сорта, полученные Упитисом, можно увидеть в саду на окраине города Добеле. Здесь базируется Институт садоводства Латвийского сельскохозяйственного университета и именно здесь находится дом-музей, где жил знаменитый селекционер. Он начал разводить сирень с конца 1940-х годов.
На сегодняшний день в Добеле новые сорта сирени не разводят, но стараются сохранить и закрепить имеющиеся. Оказывается, Упитис вывел столько новых сортов сирени, что некоторые еще не зарегистрированы в мировых каталогах. Процесс регистрации часто длится десятки лет, и ученым важно пройти разные его стадии, в том числе "закрепление сорта", когда необходимо доказать, что сорт на протяжении многих лет не менялся и оставался стабильным.