РИГА, 30 авг — Sputnik. Плавающие тарифы, привязанные к биржевым ценам, подвели потребителей: электричество подорожало до 54,55 евро за мегаватт-час — рекордного показателя с осени 2015 года, пишет la.lv.
Со времени открытия рынка электроэнергии 1 января 2015 года цена стабильно держалась около отметки в 30-40 евро за мегаватт-час и только в октябре 2015 года достигла 56,44 евро за мегаватт-час.
Какие тарифы выгоднее
В итоге в выигрыше остались те, кто выбрал фиксированные тарифы. А вот для компаний, которые торгуют электроэнергией, этот период является настоящим стресс-тестом — цена, зафиксированная в договорах на этот период, по меньшей мере на треть ниже нынешней рыночной стоимости, рассказал глава правления энергетической компании Enefit Янис Бетерс.
"Сейчас будет понятно, насколько хорошо каждый смог управлять своими рисками и своевременно доставлять своим клиентам электроэнергию в необходимом объеме", — отметил Бетерс.
Он подчеркнул, что ситуация на рынке электричества продолжает обостряться.
"В настоящее время идет обслуживание кабеля Nordbalt (смычка между Литвой и Швецией — ред.), что значительно ограничивает возможности импорта электроэнергии в страны Балтии и создает новый скачок цен", — рассказал Бетерс.
Литва поставит NordBalt на "стоп": что будет с ценами на электричество>>
Несмотря на это, директор тарифов tet Lattelecom Артурс Пиеленс-Пеленс все равно призывает клиентов выбирать именно плавающие тарифы, потому что с нормализацией ситуации на бирже они снова будут более выгодными.
По его словам, фиксированные тарифы, которые в нынешней ситуации оказались выгоднее, все равно будут повышаться в ближайшие месяцы, потому что уже сейчас торговцы несут убытки.
"Я призываю клиентов, выбравших фиксированные тарифы, обратить внимание на возможность изменить выбранный пакет услуг — в большинстве случаев они зафиксированы на 12 или 24 месяца, за которые рыночная цена может значительно меняться", — отметил он.
Почему подорожала электроэнергия
К росту цен привели необычайная жара и засуха — из-за неблагоприятных погодных условий по всей Европе снизилась выработка энергии на ветровых и гидроэлектростанциях, объяснил руководитель отдела торговли Latvenergo Гунтис Лусис.
Высокий спрос на электроэнергию привел к удорожанию и других энергоресурсов. В результате в первой половине 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, цены в странах Балтии и Скандинавии в среднем выросли на треть. Электричество также подорожало в Германии и Польше.
Эксперт подчеркнул, что сейчас, когда ветровые и гидроэлектростанции вырабатывают меньше энергии, большее значение приобретают ТЭС, которые работают на природном газе и угле. А цена этих ископаемых тоже выросла — цена газа на 17%, а угля — на 15%. Нефть подорожала на 35%, и цена на баррель подскочила до 71 доллара США.
"По всей Европе наблюдается сокращение выработки на ГЭС, особенно важно, что уровень воды в резервуарах северных стран примерно на 20% меньше, чем в первом полугодии 2017 года. Понизился уровень в водоемах и реках Европы, в связи с чем значительно ограничена мощность АЭС и ТЭС", — рассказал Лусис.
Как уже писал Sputnik Латвия, из-за небывалой жары реки слишком сильно прогрелись, поэтому не в состоянии эффективно охлаждать атомные реакторы, и крупнейшая государственная компания Électricité de France была вынуждена ограничить производство на двух АЭС.
Как указывает Latvenergo, выработка электричества на даугавских ГЭС в июле, по сравнению с июнем, снизилась на 12%, составив 72 гигаватт-час. В июле прошлого года их выработка была более чем в два раза выше — 163 гигаватт-час.
Цены могут расти до самой весны
Как рассказал Бетерс, в долгосрочной перспективе цены вверх толкает стоимость квот на выбросы CO2. Он допускает, что, если работы по обслуживанию Nordbalt будут закончены в срок и уровень воды в резервуарах северных стран вернется к норме, существует возможность, что в ближайшие месяцы цена на электричество даже немного понизится.
"Но сейчас уровень воды в резервуарах ГЭС северных стран значительно ниже средней отметки, и можно ожидать, что ситуация не улучшится до самой весны, когда начнет активно таять снег", — так энергетик обозначил негативный сценарий.
По его мнению, обстановка немного улучшится, когда в Европе снова в полную мощность заработают АЭС. Тогда снизится нагрузка на те электростанции, которые вынуждены покупать квоты на выбросы CO2.
"В любом случае понятно, что в будущем средний уровень цен сохранится на более высоком уровне, чем в прошлые годы", — заключил Бетерс.
Как уже писал Sputnik Латвия, министр экономики Арвилс Ашераденс обещает латвийцам снижение счетов за электричество на 10% после ликвидации компонента обязательной закупки.
Что будет с Латвией, если Россия отключит ее от своей электросистемы>>