РИГА, 29 авг — Sputnik. Шеф-повар Раймондс Зоммерс, открывший ресторан в центре Риги всего три месяца назад, уже вынужден его закрыть – кто-то из работников подался на заработки за рубеж, кто-то уволился из-за низкой зарплаты. Платить 200 евро в день, как в Скандинавии, Зоммерс не может, пишет jauns.lv со ссылкой на журнал Privātā Dzīve.
По словам Зоммерса, у него и его партера, с которым они открывали ресторан, был внимательно выверенный бизнес-план, однако гламурные помещения пусты — ресторана там больше нет. Еще пока работает кондитерская, в которой можно заказать сладости по телефону.
Предприниматель рассказал, что коллектив ресторана был укомплектован, но со временем он расформировался: кто-то уехал из Латвии, кто-то не смог сработаться с коллегами, кого-то не устроила зарплата — показалась маленькой. В результате упало качество услуги, и Зоммерс решил закрыть заведение.
Бизнесмен поясняет, что, например, в Скандинавии в ресторанах человеку платят по 200 евро в день, но в Латвии это нереально. Предприниматель считает, что выходом могло бы стать облегчение условия найма иностранных работников предприятиями общепита. Посудомойщиками, грузчиками — на тех вакансиях, где не нужно знание латышского языка.
В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.
Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.
Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.
Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.
Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.