РИГА, 16 авг — Sputnik. Латвийский тележурналист Иматс Фредерикс Озолс озадачил пользователей соцсетей проблемой оттока молодых врачей из страны.
"Молодые врачи на курсах по немецкому языку рассказали, что из 10 сокурсников 8 (!) сразу после выпускного поедут на работу в Германию. На возражение, что мы потеряем все, что в них вложили, начиная с основной школы и заканчивая дипломом врача, возразили, что они тоже хотят жить", — поделился Фредерикс Озолс в соцсети Twitter.
Позже тележурналист добавил, что на курсах по немецкому языку встретил несколько учеников средней школы. Они также улучшали свои знания языка и уже получили утвердительный ответ от высших учебных заведений Германии, где собираются продолжать обучение. "Потому что в Латвии, как бы мы себя ни утешали, они не могут получить такое образование. И такие ценные дипломы", — пишет Озолс.
Многим комментаторам такой подход медиков и школьников показался логичным.
"Можно понять. Если можно работать по профессии, получать зарплату в 10 раз больше и человеческие социальные гарантии — почему бы нет?" — написала Линда Раутиаинен.
А Дидзис Рутитс для примера поделился историей своего знакомого.
"Опытный LV хирург, который уехал работать в Германию, рассказывал, что там ему существенно больше платят за работу с 9 до 15 часов, в то время как тут, чтобы заработать нормальную зарплату, ему надо проработать с 9 по 22 часов в больнице + частная практика + преподавание в университете. А там и его жене предложили хорошо оплачиваемую работу медицинской сестры", — ответил Дидзис и добавил, что семья планирует вернуться через 10-15 лет, чтобы накопить там денег и старость провести в Латвии с нормальным пенсионным капиталом.
В свою очередь другие пользователи Twitter решили поискать возможные решения данной проблемы. Так, предприниматель Нормундс Бергс предложил ввести обязательную отработку после учебы.
"Пять обязательных лет в Латвии или обязанность вернуть средства на обучение могут внести известное равновесие. Но для этого нужна "политическая воля", — делится мнением Нормундс Бергс.
"И цепь на ногу не забудем. Может быть, все-таки предложить достойную оплату? Думаете, человеку очень нравится уезжать с родины?" — оппонирует Нормундсу пользователь под ником te pienāca Kindzulis.
А Дебора напомнила, что во многих учебных заведениях уже есть такие требования.
"У выпускников полицейского колледжа есть такое условие. Не слышно особых криков. Но, по правде, ни один, кто с этим не связан, об этом факте не знает", — уточняет Дебора.
"Пять лет по 4,28 евро в час хирургу кардиологии после окончания резидентуры? Это именно та причина, по которой они "тоже хотят жить…" — отметила Даце Каваса. Но Нормундс Бергс возразил, что государственный бюджет не должен оплачивать подобные желания.
"Хирурги, по крайней мере кардио- или нейро-, не такие уж "сиротки". Безусловно, можно найти лучшие примеры. Система, разумеется, ненормально искривлена. Но это не значит, что плательщики налогов должны финансировать эти — "они тоже хотят жить", — считает предприниматель.
К дискуссии даже присоединился бывший министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, который подтвердил, что практика отрабатывания после учебы уже существует.
"В отношении оплаченной государством резидентуры, несмотря на возражения @PeterisApinis (президент Латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис — ред.), такой порядок удалось ввести. Поддерживаю, что это нужно сделать и в отношении учебы по основной программе, если за нее платит государство", — объяснил свое мнение экс-министр здравоохранения и предприниматель Гунтис Белевичс.
Отметим, что, по данным Общества врачей, которое помогает медикам оформлять необходимые для работы за границей документы, в топе востребованности — ФРГ, Великобритания и Швеция. В 2016 году Латвия по причине эмиграции осталась без 102 врачей, а годом ранее потеряла еще 85.
На латвийских порталах также можно найти объявления с предложением работать в Эстонии — соседнее государство гарантирует зарплату медсестрам не менее 900 евро на руки за полную ставку, а врачам — не менее 1600 евро.