В Латвии предлагают снизить НДС для ресторанов, но ввести налог с чаевых

В Минэкономики Латвии обсуждают вопрос о налогообложении чаевых
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 2 авг — Sputnik. В министерстве экономики Латвии подняли вопрос об обложении налогом чаевых, которые получают работники сферы обслуживания, к примеру, официанты, сообщает Skaties.lv со ссылкой на LNT Ziņas.

Представитель министерства сообщил телеканалу LNT, что это неправильно, что страна никак не регулирует оборот чаевых.

"Законный оборот чаевых в ресторанах очень осложнен. По-моему, отрасли надо продолжать решать этот вопрос. Надо понять, как регулировать это, чтобы "чаевые" не были "серой зоной". Чтобы уже стало понятно, облагаем или не облагаем? И то, каким образом это отобразить в финансах предприятия", — заявил заместитель госсекретаря министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Владелец ресторана в Риге: в официанты не идут за 1500 евро и 15 выходных

В свою очередь президент ресторанного общества Янис Ензенс считает идею об обложении налогом чаевых вредной. По его словам, дополнительные налоги приведут к обратному эффекту, вынудив рестораны уйти в "тень". Кроме того, по его мнению, контролировать чаевые невозможно в принципе.

Идею также прокомментировал евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, он назвал возможное введение налога на чаевые глупостью.

"Кто в правительстве додумался до очередной глупости — налог на чаевые в ресторанах?!", — написал он на своей странице в Twitter.

​Ресторанам могут снизить налоги

Отметим, что на этом фоне в министерстве финансов обсуждают другую идею — снизить налогообложение ресторанов. В будущем с ресторанов может взиматься ставка НДС в размере 12% вместо нынешних 21%. Такая концептуальная договоренность достигнута в Министерстве финансов, но с условием, что предприятия общественного питания не будут платить зарплаты "в конвертах", сообщает передача LNT Ziņas.

"Если отрасль заключит генеральное соглашение, которое предусматривает определенный уровень оплаты труда для каждой профессии, мы могли бы концептуально поддержать введение сниженного НДС в таком комплекте. Чтобы и государство ничего не теряло, и отрасли была польза", — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Рестораны Риги предупреждают: без летних террас им грозит банкротство

Предприятия общественного питания уже длительное время пытаются добиться налоговых льгот. Представители отрасли говорят о непомерно высоких налогах, из-за чего многие рестораны вынуждены закрываться. "Если хочешь работать честно, то для ресторана это невозможно. Он не сможет существовать", — говорит президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

По расчетам Минфина, более 40% работников общепита официально не получают даже минимальной зарплаты. Чтобы заключить генеральное соглашение о минимальном уровне оплаты труда в отрасли, его должны подписать предприятия, на которых занята по крайней мере половина работников отрасли, а их оборот должен превышать половину общего оборота ресторанного бизнеса.