РИГА, 3 июл — Sputnik. Демографическая катастрофа, разразившаяся в Восточной Европе, не оставляет шансов на сохранение доли европейцев в мировой популяции, а страны региона ждет крах государственности, пишет на портале ИноСМИ историк и публицист Дмитрий Добров.
Восточная Европа вымирает
Основные причины демографической катастрофы в Восточной Европе — низкая рождаемость, высокая смертность и массовая эмиграция. Нищета, отсутствие перспектив и распад семейных отношений делают рождение детей нежелательным. При этом восточноевропейские государства отказываются от приема мигрантов, что могло бы несколько компенсировать падение рождаемости. В то же время Восточная Европа неуклонно теряет лучших специалистов и молодежь — люди уезжают в поисках высокого заработка. На исторической родине остаются дети, пенсионеры и лица, неспособные на активный поиск работы за рубежом.
Как отмечает немецкое издание Die Welt, из восточноевропейских стран утекают квалификация, молодость и деньги, в то время как у оставшихся стариков и детей остается глубокое разочарование в "свободе" и "демократии".
Демографический кризис в странах Восточной Европы не может продолжаться бесконечно, считают эксперты. Системы социальной поддержки и здравоохранения не могут функционировать в условиях, когда большинство населения составляют пенсионеры и дети, и в какой-то момент неизбежно наступит крах государственности.
Западная Европа теряет облик
В Западной Европе демографическая ситуация может несколько выправиться за счет притока людских ресурсов из Восточной Европы и мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Однако рождаемость в регионе также чрезвычайно низка, а стандарт потребления настолько высок, что появление нового ребенка будет автоматически означать снижение уровня жизни.
Кроме того, продолжает снижаться доля европейцев в мировом демографическом балансе. Если в начале XX века на Европу приходилась четверть жителей Земли, то сейчас — около 10%. По прогнозу ООН, эта понижательная тенденция не изменится, а население Африки южнее Сахары составит к концу века 4,4 миллиарда человек — больше, чем все население планеты в 1980 году. Новые волны миграции в Европе неизбежны, и в будущем континент ждут масштабные социокультурные перемены.