РИГА, 28 июн — Sputnik. В Балтийской международной академии (БМА) прошло первое публичное обсуждение поправки о запрете на русский язык в частных вузах, семинар открыл цикл круглых столов под общим девизом "Единство в многообразии" — официальном девизе Европейского союза, пишет Baltic Course.
В дискуссии, цель которой заключается в привлечении внимания общественности к решению Сейма, участвовали руководители частных вузов и школ, преподаватели, студенты, депутаты и журналисты.
Бука напомнил о том, сколько сделано частными латвийскими вузами для внедрения мультилингвального высшего образования, на которое ориентируется мир, напомнив о вкладе в продвижение права на экспорт высшего образования министров образования Байбы Ривжи и Ины Друвиете. Вузы, абитуриенты и иностранные посольства отреагировали на этот вызов, а сами вузы стали активно продвигать возможности обучения для иностранцев на международных выставках и конференциях.
Бука привел несколько фактов о частных вузах в Латвии:
- в частных вузах сейчас обучаются 15-16 тысяч студентов, или каждый пятый студент из 80 тысяч человек во всех латвийских вузах;
- каждый третий-четвертый студент — иностранец, 99% из которых обучаются на русском языке, таким образом, на русском языке учатся примерно 5-7 тысяч студентов (с учетом билингвального обучения);
- в частных вузах Риги и регионах работают более 1,5 тысячи человек;
- пять частных вузов заплатили в 2017 году в бюджеты государства и самоуправлений налогов на сумму до 4 миллионов евро;
- в развитие материальной, академической, научной и культурной базы инвестированы десятки миллионов евро;
- по расчетам Certus, в 2016 году только 5,5 тысячи иностранных студентов принесли Латвии примерно 150 миллионов евро (из которых половина — прямые расходы на учебу, остальные — косвенные).
Отказывая всем им в обучении на русском, министерство образования и науки (МОН) и политические партии, проголосовавшие за поправку, не привели ни одного аргумента, что можно дать им взамен, говорит руководитель БМА.
"Но нигде и никто еще не передавал государству саму функцию образования. Надеюсь, этот вклад в теорию сможет оценить Конституционный суд, которому реально делегированы необходимые функции", — сказал Бука.
Проректор по развитию RSEEBA Игорь Граурс заметил, что поправка в законе — это не только вопрос русского языка и автономии частного вуза, но и вопрос еще большего расслоения общества. Колоссальное ограничение по иностранным языкам в государственных вузах в свое время помогло частным вузам укрепить свои позиции на рынке экспорта образования, в результате сегодня в государственных учреждениях обучаются 2% иностранных студентов, а в частных — 8%. Всего же иностранцы составляют 11% общего числа учащихся в вузах Латвии.
"Латвия всегда была триязычной. Введение поправки по русскому языку — преступление по отношению ко всем жителям Латвии, и латышам в том числе, которые теряют знания русского и не могут конкурировать на рынке труда", — говорит Граурс.
Проректор ISMA Наталья Воробьева указала на еще один аргумент против запрета на образование на русском для иностранцев: "Это удар по имиджу страны на международной арене в преддверии столетия Латвии".
Депутат Сейма от "Согласия" Игорь Пименов напомнил, что наступление на русский язык началось давно, еще в 2011 году, но его удалось отстоять.
Модератор семинара профессор Владислав Волков привел результаты исследования о запросе общества на мультилингвальное высшее образование. Опросы среди латышей и нелатышей показали, что более 50% положительно относится к образованию на нескольких языках, а абсолютное большинство (более 80%) уверено, что это поможет сохранить миноритариям свою культуру и язык.
В обсуждении также приняли участие глава Русской общины Латвии Владимир Соколов, правозащитник Александр Кузьмин, журналист Николай Кабанов, председатель правления Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов.
"Не только единство в многообразии, но богатство в многообразии, — напомнил Иванов и задал риторический вопрос: — Что, и Закон божий будем изучать на латышском?"
Журналист газеты NRA Виктор Авотиньш, который провел в стенах БМА шесть лет, тоже уверен, что законодательная поправка — чистая политика. Говоря об официальном принципе властей, он перефразировал известную цитату "нет русского — нет проблемы".
Завершил дискуссию Станислав Бука, рассказав, что за неделю до принятия поправок в комиссию Сейма было внесено предложение о возможности преподавания только на английском языке в Стокгольмской школе экономики и Высшей юридической школе в Риге.
Внесли это предложение председатель фракции "Единства" Хосам Абу Мери и министр образования Карлис Шадурскис. Заметим, что среди учредителей Латвийский университет и Фонд Сороса.