Латвийцы едят овощи, сдобренные патогенными бактериями из сточных вод

Овощи в Латвии могут стать причиной эпидемий кишечных инфекций: используемый в сельском хозяйстве ил сточных вод содержит патогенные бактерии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 17 июн — Sputnik. Патогенные, вызывающие инфекции бактерии содержатся в используемом в сельском хозяйстве в качестве удобрения иле сточных вод, сообщает Grani.lv.

Согласно результатам анализов, проведенных экспертами Латвийской ассоциации переработчиков отходов, в Латвии показатели содержания бактерий в сельскохозяйственном иле во много раз превышают нормы, рекомендованные для компоста и дигестата Европейской комиссией.

По словам главы сельскохозяйственного предприятия Sabiedrība Mārupe Модриса Спугиса, латвийские фермеры используют этот опасный ил для удобрения посевов моркови, картофеля и кукурузы.

"Чертовски не повезло Латвии": в сети высмеяли объяснение цен на овощи
Такое удобрение ставит под угрозу здоровье не только потребителей овощей, но и самих фермеров. Патогенные бактерии могут стать причиной необъяснимых вспышек кишечных инфекций.

Отмечается, что в настоящее время действующие правила требуют определять в осадке сточных вод только содержание тяжелых металлов и еще ряд показателей, но бактериологическое загрязнение к ним не относится.

Чем бы ни поливали латвийские фермеры овощи, дешевле они от этого не становятся. В феврале этого года сообщалось, что в Латвии овощи дороже, чем в Литве и Эстонии. Значительно уменьшить стоимость латвийских овощей не помогло даже снижение НДС с 21% до 5%.

Глава Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе тогда поясняла, что в Литве овощи, фрукты дешевле, потому что она южнее и с более благоприятным климатом, чем Латвия, а в Эстонии низкая цена этих продуктов объясняется их сниженным качеством по сравнению с латвийскими.