РИГА, 31 мая — Sputnik. Власти Финляндии обеспокоены темпами экономического развития областей Восточной Финляндии – регион сильно отстает от благополучного Хельсинки, кроме того восток страны стремительно пустеет, пишет газета Etelä-Saimaa, текст приводят ИноСМИ.
Численность населения областей Южная Карелия, Кюменлааксо, Южное Саво и Северная Карелия с 1980-х годов неуклонно снижается. Причина — постоянная миграция населения и смертность, превышающая рождаемость. В то же время понятие "Южная Финляндия" сузилось и стало ассоциироваться практически только со столичным регионом.
Об "отстраненности" региона от всей остальной Финляндии можно сделать вывод, даже послушав метеосводки.
"Метеорологи иногда делят Финляндию на Южную Финляндию, Центральную Финляндию, Северную Финляндию — и восток. Звучит почти как Дальний Восток", — говорится в статье.
У Выборга не появилось преемника
Восточная Финляндия становится своеобразной "областью запустения" в силу того, что место Выборга, который в результате Советско-финской войны вернулся в состав России, не смог занять ни один другой город.
"Регион потерял свою путеводную звезду, которую современные центры не в состоянии достойно компенсировать. Восточной Финляндии просто необходим центр, который стал бы противовесом Хельсинки, Тампере и Турку", — говорится в статье.
"Проблему надо признать, чтобы можно было начать ее решать. Восточная Финляндия сейчас представляет собой тело без головы", — пишет автор.
На роль регионального центра претендовала Лаппеенранта, у которой есть свой университет и другие преимущества, но и она не смогла подняться над другими городами.
Кроме того, опасения вызывает ослабление города на востоке страны – Савонлинны. По мере того как ситуация там будет становиться все хуже, на восточной границе будет формироваться зияющая проблемная территория, которая будет оживляться только летом, указывает автор.
Без единой стратегии возрождения деловой жизни и создания общего форума продвигать дела Восточной Финляндии будет сложно, говорится в заключение статьи.
Выборг, основанный в средние века шведами, был взят русскими войсками и флотом в 1710 году, а в 1721 году официально стал частью Российской империи.
В декабре 1917 года Великое княжество Финляндское (входило в состав Российской империи), на территории которого находился Выборг, провозгласило независимость Финляндии. В 1918-м Выборг стал одним из главных центров красных финнов, но в апреле красные отряды были разбиты. После поражения красной революции в Финляндии в июле 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.
В независимой Финляндии Выборг сохранил положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Город являлся одним из важнейших торговых и транспортных центров страны. В 1930-е годы Выборг с прилегающей территорией считался центром промышленности Финляндии.
В 1940 году в результате Советско-финской войны Выборг отошел СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию.
В 1941 году под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду, в город начало возвращаться финское население. Однако через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.