РИГА, 25 мая — Sputnik. Латвия выиграет от соглашения российского холдинга "Газпром" с Еврокомиссией по антимонопольному делу, заявили в Минэкономики балтийской республики, передает Baltnews.lv.
Еврокомиссия 24 мая сообщила, что завершила без штрафа антимонопольное дело в отношении "Газпрома", инициированное еще в 2012 году. При этом ЕК наложила на российский газовый холдинг ряд обязательств по обеспечению свободных поставок газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.
Представитель министерства Эвита Урпена сказала, что Латвия положительно оценивает работу, проведенную на переговорах с "Газпромом".
"Это важный шаг, который обосновывает эффективность единой энергетической политики ЕС, и важная предпосылка к тому, чтобы способствовать развитию единого энергетического рынка и улучшить конкуренцию", — сказала она.
По ее словам, для Латвии наибольшим преимуществом будет более активная конкуренция в торговле природным газом и более гибкие условия для рынков Центральной и Восточной Европы, что повлияет и на Балтию.
Литовский премьер Саулюс Сквярнялис не исключает возможности обжаловать решение Еврокомиссии не штрафовать "Газпром". По словам главы правительства Литвы, если решается вопрос о нарушениях в сфере конкуренции, то в отношении нарушителей должны применяться одинаковые критерии.
"Как я упоминал на встрече с комиссаром (ответственной за вопросы конкуренции членом ЕК Маргрет Вестагер – ред.), эти решения должны приниматься одинаково, следуя аналогии. Жаль, что принято такое решение, но все же скажем, что это шаг вперед, поскольку компания ("Газпром – ред.) обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам", — сказал Сквярнялис, добавив, что вопрос об обжаловании будет рассмотрен.
В Польше заявили, что разочарованы результатом расследования Еврокомиссии в отношении "Газпрома".
"Еврокомиссия имеет четкую обязанность соблюдения защиты принципов общего рынка и решительной борьбы с недобросовестными практиками, которые являются вредными для потребителей в ЕС. Поэтому мы разочарованы тем, что многолетнее антимонопольное разбирательство в отношении "Газпрома" завершилось без наложения штрафов, отсутствием возмещения убытков для пострадавших компаний", — заявил замглавы польского МИД Конрад Шиманьский.
О чем договорились "Газпром" и Еврокомиссия
Еврокомиссия опасалась, что "Газпром" налагал территориальные ограничения в контрактах с оптовиками и некоторым промышленным клиентам в восьми странах ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Эти ограничения включают в себя запрет на экспорт, условия, требующие использовать приобретенный газ на определенной территории, а также другие меры, которые препятствовали трансграничному перетоку газа, говорится в релизе Еврокомиссии.
Теперь "Газпром" в рамках урегулирования антимонопольного дела должен будет снять все контрактные барьеры по трансграничной перепродаже газа в соответствующих странах Центральной и Восточной Европы. Причем речь идет о барьерах, вне зависимости от того, препятствовали ли они трансграничной торговле или просто делали ее менее привлекательной с финансовой точки зрения, уточнила ЕК.
Еврокомиссия также отмечает, что для свободного перетока газа по всему региону Центральной и Восточной Европы необходимо наличие газотранспортной инфраструктуры, в частности интерконнекторов, которые связывают национальные газовые рынки друг с другом.
Такая инфраструктура уже существует в Венгрии, Польше, Чешской Республике и Словакии. Однако все еще недостаточно развита инфраструктура, соединяющая Болгарию, Латвию, Литву и Эстонию с газовыми рынками соседних стран ЕС. Это ограничивает возможности клиентов "Газпрома" перепродавать газ в эти страны и из них, даже при наличии свободных объемов.
По решению Еврокомиссии, клиенты "Газпрома", первоначально закупившие газ для Венгрии, Польши или Словакии, смогут попросить российскую компанию поставить весь объем газа или его часть в Болгарию и/или в страны Балтии в качестве альтернативы.
Механизм подобных своповых сделок будет применяться к контрактам сроком действия не менее 18 месяцев. Своповые сделки должны быть возможны в обоих направлениях — на изолированные рынки соответствующих стран ЕС и из них, отметила ЕК. Как свидетельствует пресс-релиз, клиенты "Газпрома" смогут использовать эту опцию для поставок небольших объемов газа. Они должны будут уведомить "Газпром" о желании использовать такую возможность минимум за четыре месяца до начала поставок.
ЕК была обеспокоена также и тем, что "Газпром" мог иметь возможность устанавливать более высокие цены на топливо для пяти стран ЕС: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Нынешнее решение ЕК позволит обеспечить конкурентные цены на газ в этих регионах и даст возможность избежать в будущем ситуаций, когда цены на газ в индексируемых по нефти контрактах сильно отличаются от рыночных ориентиров (бенчмарков) на газовых рынках в Западной Европе, свидетельствует релиз.
Согласно решению ЕК, клиенты компании из этих пяти стран, у которых есть долгосрочные контракты, смогут запрашивать снижение цены, когда их цена на голубое топливо выше определенных ориентиров на газовых рынках в Западной Европе, в частности на таких хабах, как TTF в Нидерландах и NCG в Германии. Клиенты смогут воспользоваться этим правом раз в два года. Более низкая, новая цена должна будет применяться ретроактивно — с момента подачи запроса на пересмотр стоимости газа.
Если "Газпром" и его клиент не смогут договориться в течение 120 дней о новой цене, спор может быть передан в арбитраж на территории ЕС. Еврокомиссия сможет вмешаться в это дело в качестве консультанта.
Помимо этого, "Газпром" не будет требовать компенсаций с Болгарии за отмену проекта газопровода "Южный поток", говорится в сообщении ЕК.
Обязательства, наложенные Еврокомиссией в рамках антимонопольного дела на "Газпром", будут действовать в течение восьми лет. Обязательство не требовать с Болгарии компенсаций ввиду закрытия проекта "Южный поток" будет действовать в течение 15 лет.
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания удовлетворена решением ЕК.
"Газпром" убежден, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом расследования для работы европейского газового рынка в целом. "Газпром" всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем, добавил он.