The Local: американские раки терроризируют Берлин

​Красные болотные раки возглавляют список инвазионных видов ЕС, но в Берлине нашли способ с ними бороться - раков разрешили ловить для продажи в рестораны
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 8 мая — Sputnik. Власти Берлина нашли вкусный способ справиться с нашествием красных болотных раков, сообщает The Local.

Красные болотные раки, которые обычно живут на юге США и на севере Мексики, появились в берлинском парке Тиргартен прошлым летом. Эти раки, которые вырастают до 15 сантиметров в длину, поселились в озерах Берлина и часто выползают на аллеи парков и просто на улицы.

​Красные болотные раки возглавляют список инвазионных видов ЕС — они вытесняют местных речных раков. Чтобы справиться с этим нашествием, рыболовам берлинского района Шпандау на прошлой неделе разрешили ловить красных раков, чтобы употреблять их в пищу. Только за последние дни в сети попались более полутора тысяч раков.

Разрешение на вылов было дано до конца года, при условии, что в раках не содержится токсинов или тяжелых металлов, и пока санитарные инспекторы считают, что раки здоровы.

​Тем не менее, нагнуться и подобрать одного рака с земли, чтобы сварить дома, нельзя — это считается браконьерством. Но для тех, кто сможет приобрести их у берлинских рыбаков, The Local публикует традиционный рецепт американского юга.

Раков надо положить в кипящую воду, приправленную кайенским перцем, солью, лимоном, чесноком, луком и лавровым листом. Через пять минут снять с огня и подержать под крышкой от 5 до 20 минут. Подавать с кукурузой и картошкой.