РИГА, 17 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Рыбный день — вкусный тематический праздник на рижском Центральном рынке — показал яркую тенденцию в промышленной сфере Латвии. Обычная рыба нашему избалованному потребителю, оказывается, все менее надобна, ему подавай то, что так просто на полках даже больших магазинов не всякий раз удастся найти.
Родственницы шпрот против классической воблы
Некоторое время назад корреспонденты Sputnik Латвия ездили в Салацгриву на легендарный завод Brīvais vilnis. Там делают чуть ли не лучшие латвийские шпроты — продукт хоть и далеко не дешевый, но исключительно любимый. Причем ценят его не только в Латвии, но еще в трех десятках стран — от США до Китая и Арабских Эмиратов.
Руководитель производства Арнольдс Бабрис тогда раскрыл все секреты производства традиционного латвийского продукта, который любят по всему миру, а особенно в соседней России. А еще показал стенд с достижениями рыбного хозяйства. Каких только консервов там не было!
Во время экскурсии по производству Арнольдс Бабрис намекнул, что готовит для латвийского (и не только) рынка большой сюрприз. И вот этот сюрприз все смогли оценить во время Рыбного дня на Центральном рынке. Кто-то этот продукт назвал "сухими шпротами" — идеальная закуска к пиву, на фоне которого традиционная вобла уходит глубоко в тень. Арнольдс Бабрис рассказал Sputnik о новом продукте, который никто больше в Латвии не делает.
"Это не сухие шпроты, если говорить правильно. Это килька пятикратной усушки, которую делаем в тех же цехах, что и шпроты. В дегустации "участвуют" три вида сухой кильки — слабой солености, с имбирем и перченая", — рассказал, показал и, конечно, дал попробовать руководитель Brīvais vilnis.
Продукт рассчитан в основном на закуску к хмельному напитку. А от любой другой обработанной рыбы сухая килька отличается вот чем. Обычно "к пиву" производители предлагают солено-вяленую продукцию. Такую рыбу делают, долго вымачивая в концентрированном соляном растворе и подсушивая так, что в конце сохраняется влажность примерно 30%. А на Brīvais vilnis внедрили следующую технологию.
"Мы используем имеющиеся на производстве тоннели для копчения рыбы, где сушим кильку в воздушном потоке, пока ее влажность не составит менее десяти процентов. В итоге получаем рыбу, в которой тридцатипроцентная концентрация протеина, тридцатипроцентная концентрация жиров, ну и десять процентов влаги. Этот продукт фактически не портится, он намного качественней, чище по сути своей. Еще он подходит для тех, кто любит "похрустеть чипсами". Только наша рыба, в отличие от чипсов, полезна", — говорит Арнольдс Бабрис.
В сушеной кильке нет никаких консервантов и усилителей вкуса. Секрет вот в чем. Мало кто знает, что высушенная рыба сама по себе обладает превосходным усилителем вкуса. Синтетические усилители, например E-261, когда-то разработали на основании того, что ранее делали японцы. Жители Страны восходящего солнца ловили тунца, сушили и вялили, мололи его в порошок – и получали натуральный усилитель вкуса. Потом в мире разработали синтетический аналог этого натурального вещества.
Поймай натуральное – и съешь это
Сейчас в Латвии ценится все так называемое натуральное, например, если речь идет о добавках к продукции. И во время Рыбного дня на рынке стало очевидно: при производстве выловленного в Балтийском море химию лучше не применять – потребитель будет воротить нос.
Об этом корреспондентам Sputnik Латвия говорили все небольшие рыбацкие хозяйства, которые привезли на рынок копченые и жареные дары моря. Да, их продукт подороже обычного, которым завалены полки супермаркетов, зато полезней и вкусней. И при производстве консервов наблюдается та же тенденция – больше экзотики и меньше химии.
Вот, например, продукция знаменитого лиепайского завода – бренд "Либава". Но шпроты от "Либавы" — это не хит сезона. Хиты другие. Народ затаривался консервами с карпом в разных видах желе, лещом, даже угрем и осетром. Согласитесь, обычно в магазинах консервы с такими видами рыб не найти: их выпускают сравнительно небольшими партиями – для истинных ценителей.
Черная икра made in Latvia
Давно ли вы видели в Латвии, которую поражают экономические кризисы один за другим, очередь за черной икрой? Именно натуральной черной, а не сделанной из морских водорослей! Рыбный день на Центральном рынке – день удивительный.
Очередь выстроилась к стенду производства Mottra, где, кроме черной икры, еще предлагали свежих и копченых осетровых рыб.
В общем, еще штришок к картине "Латвия кризисная": едим осетров, закусываем черной икрой. Эту продукцию всем давали дегустировать.
Производство Mottra уникальное не только по латвийским меркам, но и вообще в мире. Допустим, в Европе есть лишь два аналогичных. На этих производствах выращивают при закрытом цикле стерлядь, сибирского и русского осетра.
Менеджер Mottra Гинта Рамане рассказала Sputnik, что производство началось с Сергея Трачука.
"Сколько-то лет назад его как специалиста по выращиванию ценных пород рыб в закрытой среде обитания пригласили из Латвии в Астрахань. Там тогда занимались восстановлением рыбных ресурсов. Сергей Трачук поработал, наладил систему выращивания осетров в прудах, как, скажем, форели, а потом вернулся в Ригу, чтобы продолжить дело на родине. И теперь мы входим в мировой топ-10 закрытых производств осетровых рыб", — отметила Рамане.
Существует почти три десятка видов осетровых, но на фермах выращивают, как правило, те, что и на Mottra. Самую крупную осетровую – белугу — нигде на фермах, кроме экспериментальных, не разводят, предпочитая, например, стерлядь. Для производства икры белуга не годится, поскольку первую можно будет "сдоить" только через 14-15 лет. А у стерляди, "младшей сестры" белуги, икра появляется на второй год.
"У стерляди икра хоть и называется черной, но по цвету она белая. К слову, эта икра даже дороже обычной черной. Именно стерлядь считается царской рыбой", — напомнила Гинта Рамане.
Продукция Mottra продается в Японии. Правда, в Латвии килограмм черной икры стоит 1 200 евро, а там — 5 000.
"Но черная икра тоже отличается одна от другой в первую очередь способом, как ее получили. Например, есть икра доенная, когда рыбу не убивают. В мире только несколько компаний владеют технологией дойки стерляди. Эта икра хоть и немного дешевле той, что получают традиционным способом, но по вкусу она фактически не отличается – оттенки чувствуют лишь большие гурманы, — говорит Гинта Рамане.
И черная икра в Латвии, оказывается, пользуется все большим спросом. Так что делаем выводы об экономическом положении республики…