РИГА, 24 фев — Sputnik. Большой финансовый скандал в Латвии — это как раз та ситуация, которая ярко показывает, чего страна добилась за сто лет независимости, завил политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik.
Однако, по словам политолога, властям, несмотря на все попытки, все же не удалось привязать к скандалу вокруг главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса "русский след" в том виде, в каком им хотелось бы это сделать, но зато выяснились другие подробности.
"Когда Украина стала всемирным оружейным офшором для Запада, а Латвия стала финансовой прачечной, Россия предупреждала, что ни к чему хорошему это не приведет. В ответ слышалось только "мы никогда", "да вы что", "никогда европеец не опустится до такой азиатской низости и гнусности". А теперь все это выплыло на поверхность", — заявил политолог, отметив, что ожидал от Латвии попытку свалить все на соседа, но, к своему удивлению, обнаружил, что этот вопрос старательно заминают.
Гаспарян также прогнозирует, что в ближайшие две недели коррупционно-банковская болезнь Латвии будет носить вялотекущий характер. При этом власти Латвии безусловно должны попытаться каким-то образом максимально нивелировать детонацию от взрыва, произошедшего в финансовой сфере страны.
Зато 16 марта, в День памяти латышских легионеров, плотину русофобии в Латвии наконец-то прорвет и все забудут о банках и финансах, считает Гаспарян.
"В этот раз латыши сделают все, чтобы с наибольшим пафосом отметить День латышского легиона и устроить максимально пышный парад, еще и учитывая то, что этот парад, по их мнению, может каким-то образом повлиять на электоральные настроения в преддверии выборов российского президента", — пояснил Гаспарян.
Политолог также рассказал, что уже на протяжении десяти лет комментирует эти парады для российских СМИ. А в 2005, 2006 и 2007 году до того, как он стал в Латвии персоной нон-грата, его даже приглашали на подобные марши как "правильного российского историка", поскольку с 1992 года он занимается проблемой коллаборации граждан Советского Союза в годы Второй мировой воны.