РИГА, 29 янв — Sputnik, Михаил Губин. Как известно, помимо олимпийских и всемирно признанных видов спорта в мире существуют и местные народные. Лишь двум из них – тхэквондо и керлингу – удалось попасть в список олимпийских.
Как-то так получилось, что у латышей народного вида спорта не оказалось ни национальной латышской борьбы, ни скачек, ни даже переноски жен, как у северных соседей. Были, правда, лазанье по шесту и перетягивание каната, но эти состязания довольно традиционны и среди других народов.
Перетягивание каната, кстати, попало в программу Пятых Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году, но после Первой мировой войны о нем забыли. Та Олимпиада еще знаменита тем, что в ней, в составе сборной России, впервые участвовали представители Лифляндской и Курземской губерний – 31 человек. В честь чего в 2012 году Банк Латвии выпустил памятную монету.
Тогда в Стокгольме стрелок по глиняным голубям Харалдс Блаус завоевал бронзовую медаль – попал в 91 голубя из ста! Но и таких состязаний сейчас в олимпийской программе нет.
Можно, конечно, вспомнить, что министр обороны Раймондс Бергманис практикует такой экзотический вид спорта, как переноска черепах. Но его вряд ли назовешь латвийским национальным.
Но есть такой вид спорта, который так вполне можно назвать. Более того, он был признан национальным латвийским официально. Это – новус.
Две версии
Существуют две версии происхождения игры. Согласно альтернативной, опубликованной на сайте Федерации новуса Санкт-Петербурга, настоящее название игры – чапаевский бильярд, потому что ее изобрел легендарный красный командир Василий Иванович Чапаев. Дескать, его конники обдирали захваченные бильярдные столы на портянки, шары тоже пропадали, а играть хотелось. Решили кием гонять шашки – белые и красные, не случайно. А уж потом про это развлечение узнали красные латышские стрелки…
По более достоверной версии, новус – это бильярд, приспособленный к морским условиям. Стол уменьшен, чтобы помещался в каюту, а шары обрезаны с двух сторон, чтобы не перекатывались, когда на море качка. Сойдя на берег, моряки продолжали играть в любимую игру.
В Латвии
Брошюра Павла Тютенникова "Настольный бильярд. Игра и ее правила" вышла в 1932 году (издание автора, Рига, ул Марияс, 113, кв.31, цена 50 сантимов). И это были первые правила игры в новус.
Автор, известный спортивный фотограф, указывал, что в эту игру в Латвии играют более пяти лет, а в Эстонии она называется "короона". Таким образом, можно сказать, что в Латвии новус известен с 1927 года.
Первые соревнования профессионалов прошли в Риге 15-19 апреля 1932 года. Участвовали 88 игроков, в финал вышли 32. Первое место завоевал Пуданс из спортивного общества "Редута", на втором – Скаустиньш (Рижское общество труда), на третьем – Бельскис, опять из "Редуты", сообщал журнал Stadions. На пятом месте – Малкин из еврейского спортивного общества Hakoach, cкорее всего, тот самый, кого газета Sporta Avīze в 1936 году назвала тем, кто привез новус в Латвию.
Считается, что первые Вселатвийские соревнования прошли в апреле 1932 года и победил на них Албертс Раминьш, известный ещё как мастер настольного тенниса.
Правила
В первые годы единых правил не было. По одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше фишек в лузы, по другим — кто забивал все фишки за меньшее количество ударов. Но даже после того как в 1932 году вышли единые правила, они продолжали подвергаться критике.
В том же году журнал Stadions писал: "Как известно, игра новус довольно примитивна. Загнать большой и тяжелой шайбой маленькие шайбочки в лузы, размер которых намного превышает размер шайбочек, – для многих очень легкая задача". Далее автор предлагал усложнить правила.
Тем не менее, люди интересовались игрой. В том же году журнал, отвечая на вопрос читателя, сообщал: "В игре настольный бильярд или "новус" используется доска размером 100X100 cм с бортами выстой 2,5 см. По углам отверстия 9,5 см. Высота стола 80 см".
И сейчас правила почти не изменились – два игрока, у каждого восемь пешек. С помощью кия и одной большой пешки-биты нужно загнать в любую из четырех луз свои пешки, которые находятся у борта напротив. Это вкратце. Полные правила для профессиональных игроков занимают девять страниц. Можно прочесть, например, на сайте Латвийской федерации новуса.
Рабочее дело
К концу тридцатых годов спортивные секции новуса были во всех учебных заведениях и на многих крупных промышленных предприятиях.
Например, в январе 1938 года в турнире Латвийской трудовой палаты профсоюз парикмахеров одержал победу над профсоюзом работников кондитерской промышленности. А профсоюз металлистов победил работников кино и работников кредитных учреждений, сообщала газета Rits.
С приходом советской власти соревнования продолжились. "Дружеская игра в новус между работниками Рижской таможни и сборной Рижского завода свинцовых и цинковых красок была очень интересной", — писала газета Darbs 15 сентября 1940 года. Победили таможенники.
В феврале 1941-го прошел чемпионат Риги. Интересен список команд: Почтовая сберкасса, завод Sarkana Zvaigzne, завод VEF, трикотажная фабрика "Рекорд", Ильгюциемская стекольная фабрика, фабрика "Парижская коммуна" и т.п. Вполне пролетарский вид спорта.
Однако вскоре выяснилось, что новус мешает социалистическому соревнованию. "27 октября (1940 года) Рижская организация Центрального района открыла красный уголок и завершила социалистическое соревнование…" – писала газета Jaunais Komunars. — Но были такие товарищи, которые проявили необыкновенную пассивность. Когда вокруг звучал трудовой шум, эти люди играли в новус…" В той же газете писали о комсомольском собрании, проходящем за столом для игры в новус.
Газета Sarkanais Sports в марте 1941-го рассказала о ситуации на заводе Sarkana Zvaigzne. "В 12 часов звучит свисток сирены, приглашая рабочих на обед. Обеденный перерыв длится 80 минут. Еще сирена не закончилась, как происходит массовый забег к четырем столам для новуса… В одной руке бутерброд, в другой кий, и пока сирена не приглашает обратно к труду, на фронте новуса происходят большие и маленькие события… Столы для новуса, которые неизвестно как почти на всех предприятиях растут как грибы после дождя, отравили рабочих Sarkana Zvaigzne". Газета упрекала трудящихся, что, играя в новус на деньги, они забыли другие виды спорта.
Тем не менее, когда надо было, новусом заманивали. В декабре 1940 года газета Padomju Latvija cообщила, что жители Даугавпилса живо интересуются выборами в Верховный Совет. Отмечалось, что на 19-м избирательном участке оборудован читальный зал, а также можно сыграть в новус.
Новус без границ
Федерация новуса была образована в Латвии 6 декабря 1963 года, он был включен в реестр видов спорта СССР как латышский национальный вид спорта. Были созданы мужские и женские команды. Первым чемпионом Латвии в 1964 году стал Владислав Трушелис с завода VEF. А среди женщин – Зента Анкрава.
В 1971 года в новусе начали присуждать звание "мастер спорта", в Латвии его получили 150 человек. И до сих пор игра остается одной из самых популярных в Латвии.
Латышские эмигранты, уехавшие после войны в Америку, Канаду или Австралию, способствовали распространению новуса в этих странах. Например, первый чемпион Албертс Раминьш уехал сначала в Австралию, а потом в США, где продолжил играть.
Первый чемпионат в Австралии состоялся в 1963 году, а в США – в 1966-м.
Газета "Австралийский латыш" утверждала, что латыши привезли эту игру в Бирму (Мьянму), откуда она попала в Индию и известна там под названием "гарром".
Вообще-то, в большинстве стран игру называют "новус", что доказывает, что она проникла в мир из Латвии, а не из Эстонии. В России первая федерация новуса начала свою работу в Санкт-Петербурге в 1999 году. Есть федерации в Германии, в Белоруссии и на Украине, где новус еще называют морским бильярдом.
Другие названия: слайп, шарабашка, балтийский бильярд, капитанский бильярд, корабельный бильярд, пляжный бильярд, латышский бильярд, скандинавский бильярд, дамский бильярд.
Чемпионаты мира по новусу проводятся с 1993 года, международный турнир "Кубок Санкт-Петербурга" организуется с 2000 года. В 2008 году образована международная федерация новуса со штаб-квартирой в Кёльне, Германия. Учредителями Federation International of Novuss-Sport Organisations — FINSO стали Латвия, Эстония, Россия, Германия, Украина и Белоруссия. С 2010-го ежегодно в октябре проводится международный турнир в Москве — "Кубок Центра физкультуры и спорта Центрального административного округа города Москвы".
В этом году второй этап Кубка мира пройдет в Эстонии с 10 по 12 февраля. А в Латвии проводится огромное количество турниров и чемпионатов, о которых можно узнать на сайте федерации.
Назло Евросоюзу
В правилах проведения соревнований по новусу записано: "До начала игры игроки должны счистить со стола (не касаясь поверхности стола рукой) лишнюю борную кислоту; запрещается ее подгребать, поддувать или подсыпать возле пешек".
И действительно, стол для новуса натирается порошком из борной кислоты, чтобы пешки лучше скользили. В 2011 году Европейский союз нанес удар всем любителям национальной латвийской игры — Еврокомиссия запретила борную кислоту, как вредную для здоровья и репродуктивной функции людей. "Что еще запретят?" — саркастически спрашивала газета Neatkarīgā, coобщая грустную весть.
"Я страстный игрок в новус, — писал в газету Latvijas Avīze читатель Волдемарс из Вецпиебалги. — Но больше не могу купить необходимый для этой игры порошок борной кислоты, чтобы полировать поверхность стола. Может быть, что-то может заменить это вещество?"
Газета отвечала, что теперь борную кислоту в аптеке не купишь, а продают ее только профессиональным потребителям, например химическим предприятиям. Однако заместитель президента Латвийской федерации новуса Эрикс Целминьш рассказал газете: он слышал, что на отдельных оптовых базах порошок турецкого производства все-таки можно купить. А в интернете читал, что вместо борной кислоты можно использовать тальк или картофельный крахмал. Но для энтузиастов новуса они не подходят.
Уже сколько лет прошло после решения Еврокомиссии, а новус живет. Миллионы людей играют, соревнования проходят. А значит, и дальше будет жить, несмотря на запреты Евросоюза.