РИГА, 26 янв — Sputnik. Зарплата руководителя Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантса Паэглитиса стала рекордной для медицины Латвии — до уплаты налогов он получает восемь тысяч евро, пишет газета nra.lv.
По данным издания, в 2018 году зарплата повышена всем руководителям больниц, где 100% капитала принадлежит министерству здравоохранения. Например, оклад председателя правления Детской больницы Валтса Аболса увеличилcя с 4638 до 5335 евро в месяц, членов правления — с 4175 до 4880 евро. Зарплата председателя правления Рижского центра психиатрии и наркологии Яниса Бугинcа выросла с 3500 до 4024 евро, членов правления с 3150 до 3625 евро.
На этом фоне прибавка к зарплате Паэглитиса выглядит куда солиднее, причем у его предшественника заработная плата составляла 4438 евро в месяц.
Как заявил заместитель руководителя Межведомственного координационного центра Владислав Весперис, при назначении нового руководителя зарплата не должна так сильно повышаться.
"Нужно смотреть, не нарушены ли в данном случае правила кабинета министров, которые предусматривают, что с 2017 года при пересмотре размера оплаты труда членов правлений и советов прирост по сравнению с предыдущим годом не должен превышать 25%", — сказал представитель учреждения.
Однако госсекретарь Минздрава Айварс Лапиньш заявил, что министерство действовало в рамках законодательства, кроме того, благодаря такому размеру предложенной зарплаты удалось найти соответствующих кандидатов на должность руководителя этой крупнейшей больницы.
Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, в третьем квартале 2017 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) в стране повысилась на 7,5% (65 евро) по сравнению с тем же периодом прошлого года и теперь при работе на полную ставку составляет 925 евро.
При этом жители Латвии в среднем хотели бы получать зарплату в размере 1105 евро в месяц на руки, такие результаты показал опрос Kantar TNS трудоспособного населения Латвии. А в качестве достойной зарплату более чем в 2000 евро назвали лишь 5% опрошенных, остальные указывали меньшие суммы.