РИГА, 23 янв — Sputnik. Потребление безалкогольного пива в Латвии выросло за прошлый год на 9%, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио-4.
По прогнозам специалистов спрос на продукт продолжит расти.
Это связывают как с все более набирающим обороты увлечением людей здоровым образом жизни, так и с инновационными технологиями, пришедшими в Латвию.
"Единственная разница в производстве алкогольного и безалкогольного пива — это то, что для производства безалкогольного пива дополнительный шаг добавлен, во время которого отделяются молекулы алкоголя. То есть алкогольное пиво делается безалкогольным. Таким образом максимально сохраняется вкус и максимально сохраняются все качества — аромат, консистенция — все, чего раньше невозможно было достигнуть", — рассказала Берковича.
Диетолог Ксения Андриянова отмечает, что безалкогольное пиво — менее калорийное, нежели содержащее алкоголь. Кроме того, оно содержит ряд витаминов и полезных минеральных веществ.
Тенденция перехода на безалкогольные напитки наблюдается во всем мире. В отчете International Wine and Spirits Record, составители которого отслеживают глобальное потребление алкогольных напитков, сказано, что мировой рынок продаж алкогольной продукции в 2016 году сократился на 1,3%.
Рост производства и экспорта пива
Как ранее писал Sputnik Латвия, объем производства пива в Латвии за десять месяцев 2017 года увеличился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — с января по октябрь прошлого года в Латвии было произведено 71,517 миллиона литров пива.
В прошлом году увеличился также и экспорт алкоголя из Латвии. Согласно отчету движения акцизных товаров Службы государственных доходов (СГД) Латвии, за 11 месяцев прошлого года из страны было вывезено 162,02 млн литров алкогольных напитков.
По данным СГД с января по май 2017 года объем экспорта пива увеличился в 3,1 раза: до 10,8 млн литров в 2017 году с 3,5 млн литров в аналогичном периоде 2016 года.