РИГА, 14 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Второй год подряд рижские рестораторы вышли в народ и в открытых палатках познакомили широкую публику с гастрономическими изысками латышской кухни. Публика порыв оценила – народу было столько, что яблоку упасть негде.
Еще только на подходе к месту, где проходил фестиваль, становилось понятно, что "праздник живота с латвийским колоритом" удался на славу — улица бурлила, как растревоженный муравейник, а в воздухе витали соблазнительные ароматы.
Загадки латвийских гамбургеров
Самая большая очередь была у палатки ресторана Steiku Haoss, где можно было отведать самые традиционные бургеры – из свинины и говядины. В других местах предлагали более экзотические варианты — из оленины или, например, из бекона с рыбой.
Как рассказал шеф-повар Steiku Haoss Андрей Боярченко, в меню ресторана два вида гамбургеров — белый и черный. В белом — три вида говядины для стейков, а также сыр, бекон и свежий и маринованный салат. Черный бургер — это булочка из теста с чернилами каракатицы с острой тушеной свининой.
Очередь – это хорошо
В этом году ресторанных палаток было немного меньше, чем в прежнем, зато публики ощутимо больше. Гастрономический фестиваль изменил центр обычно спокойной Риги до неузнаваемости: толкучка была как в самых модных городах мира, яства у ресторанов кончались быстро, а интерес публики не иссякал.
"Честно говоря, такого успеха я и не ожидал, — признался председатель "Клуба поваров" и шеф-повар ресторана Entresol Раймондс Зоммерс, во время беседы разливающий красный, остро пахнущий суп, в который он состругивал мясо с копченой ноги страуса, висящей над костром. — LiveRiga большие молодцы, что все это затеяли! Это суперпроект, который дает нашим поварам узнаваемость и популярность. Все-таки не вся местная публика ходит в рестораны и порой даже не знает наших кулинарных достижений. А здесь, с этими демократическими ценами, попробовать наши латвийские изыски может любой, ведь это недорого, и это, безусловно, здорово! Да и повара при таком потоке народа в минусе не останутся и даже немного заработают. А самое главное, лучшей рекламы и не придумать!"
Рыбных блюд на фестивале было также представлено в избытке. Например, ресторан Tris Pavari предлагал канапе с лососем, блюдо не совсем простое — с рыбой, маринованной в односолодовом виски, и луком, вымоченным в темном пиве.
Красные голубцы и древнелатышский кебаб
Кулинарное разнообразие на фестивале было такое, что хотелось остановиться у каждой палатки и попробовать что-то новое.
Например, шеф-повар ресторана Valmiermuižas alus vēstniecība Rīgā Угис Вейтс поджаривал на медленном огне на мангале телячьи щечки с черной смородиной под соусом барбекю из темного пива и песто из латвийского базилика.
Другим его блюдом-вызовом стал чисто латышский древний… кебаб — лепешка, начиненная котлетой из поджаренных на гриле рыбешек, бекона, классического шведского салата (маринованный огурец с луком) и острого майонеза-чили.
Ресторан Martins Street самого именитого повара Латвии Мартиньша Ритиньша предлагал еду простую, но одновременно изысканную. Например, копченое филе черной трески, за которым стояла длинная очередь.
Чеснок — это десерт
Не было недостатка и в оригинальных десертах из местных продуктов. Например, шеф-повар "Ресторана 3" Юрис Дукальскис удивил ферментированным чесноком.
Как рассказал Юрис, готовится этот чеснок очень долго — двое-трое суток, при постоянной температуре 70 градусов. При таком длительном термическом воздействии вся острота чеснока исчезает, а сахар, находящийся в нем, карамелизуется, и вкус совершенно меняется. Подавали этот продукт современной латвийской кухни с вареньем из морошки и кремом из аронии. Десерт просто таял на языке. Никогда бы не подумал, что грубый и резкий чеснок может быть столь нежным, сладким и с таким богатым ароматом.
Фестиваль оказался крайне необременительным для кошелька посетителей: закуски и десерты стоили 1,5-2,0 евро, супы — 3 евро, а гамбургеры из изысканнейшего мяса всего 5 евро, причем выбор был не маленький и поэтому довольно сложный. Невысокие цены — инициатива организаторов LiveRiga, которые позиционируют фестиваль как знакомство с латвийской кухней. А оно должно быть приятным и легким. Потому что иначе такое знакомство может и вовсе не состояться.