Новогоднее обращение президента, пожалуй, самый рейтинговый стенд-ап последней ночи года. Его смотрят даже те, кто круглый год не включает телевизор. Не потому что ждет открытий чудных, а просто — по привычке. Провожать уходящий год "По Москве" — тоже устоявшаяся во многих семьях традиция. В одиннадцать вечера поднимают бокалы под бой курантов, а в двенадцать уже под наших первых лиц.
В этом году тридцать первое декабря не заладилось с самого начала. Днем погода постаралась принять новогодние черты, но не получилось. Вялый снег серый город закрыть не смог. Ну, да и бог с ним. Все равно: салаты порезаны, на столах — игристое вино, в углу елка. Относиться к празднику можно по-разному, но определенная атрибутика соблюдена почти у всех. В общем, оставим лирику, поговорим о фактах.
Просто спичрайтеры интуитивно поняли, что за праздничным столом не хочется слушать о плохом.
А потом пробили куранты, прошло еще сорок пять минут и на экране возник премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Ушакова я пропустил.
Причем, рассуждения подробные, с примерами и данными экономических показателей? Мы же так яростно открещиваемся от всего советского — почему новогоднее поздравление так похоже на выступление председателя колхоза? Третье, бытовое: неужели в нашей стране лесов для премьера нельзя было найти менее уродливую елочку? Тут уже речь чисто об эстетике и очень много вопросов к оператору. Елка отвратительна. Премьер посажен так, как будто с уборщицей договорились на пять минуток по-быстрому поменяться. И зачем показывать постоянно бегающие руки премьера, которые он не знает куда деть? Про глаза, читающие шпаргалку, даже говорить не хочу. И последний вопрос, экзистенциальный: зачем нужно новогоднее обращение премьера, если он даже не пытается кого-либо поздравить?
К Раймондсу Вейонису вопросов гораздо меньше. Он, по крайней мере, пытался говорить празднично. Хотя ко второй части речи все равно скатился на предвыборную агитацию. Но дело даже не в этом.
Гордиться выступлением нашего президента у меня не получается. Дело не в словах, которые он произносил, и даже не в глазах, бегающих по тексту. Дело в том, что по просмотру складывается ощущение, что он видит этот текст в первый раз. Он не то, что сам не верит в то, что произносит: он просто читает с листа совершенно незнакомое ему сочетание слов. Он периодически взмахивает руками, периодически, невпопад повышает голос. И это выглядит очень грустно. Это выглядит так, как будто нам решили воочию продемонстрировать, что сегодня у нас принято говорить не думая.
Выступать за сокращение должности спичрайтера я не хочу. Но, если честно, хотелось бы в новогоднюю ночь видеть на экране живого человека. Каждый год я прошу своих друзей в социальных сетях: не отмечайте меня на картинках, не присылайте скачанные из интернета стишки. Напишите пару слов от себя — мне будет приятно.
Господин президент. Я не знаю, считаете ли вы меня своим другом, но прошу вас: говорите, что думаете. Или хотя бы думайте, что говорите.
С наступившим вас.