13:38 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1894

Грань между властью Латвии и народом в этом году обозначена куда явственнее, чем ранее. "Мы" – на обочине, "они" - под охраной и не общаются

РИГА, 4 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Несмотря на то, что погода в День восстановления независимости Латвии стояла прекрасная – праздничные мероприятия отличала подчеркнутая скромность. Никаких речей, никакого совместного с народом исполнения гимна страны. Единственный, кто дал короткое интервью телевидению после возложения цветов к памятнику Свободы, - президент Эгилс Левитс.

Помимо прессы и полиции, эту утреннюю речь видели лишь несколько случайных пешеходов, и телезрители прямого эфира. Другие высшие должностные лица страны, подъезжая с охраной к самому памятнику, лишь молча возлагали венки и цветы и также молча уходили к своим машинам по импровизированному коридору полиции.

Солдат почетного караула и президент Латвии Эгилс Левитс у памятника Свободы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Солдат почетного караула и президент Латвии Эгилс Левитс у памятника Свободы

Надо отметить, что организация возложения цветов к памятнику Свободы была продуманной. Возле памятника были установлены плакаты на трех языках (латышском, русском и английском) с напоминанием о необходимости соблюдать социальную дистанцию в два метра. Непосредственно перед памятником на асфальт были наклеены красно-белые ленты, разделявшие площадь на 28 квадратов, чтобы подходившим к Милде было легче соблюдать дистанцию.

У подножия памятника разместили карту Латвии из свежих цветов. Разделенная на несколько произвольных секторов, из разных цветов, композиция заставляет задуматься о территориально-административной реформе и символизме высадки цветов. Но цветочные границы ни с одной картой волостей не совпадали, да и садовники признались, что таких целей не ставили.

Женщина и мужчина в национальных костюмах принесли цветы к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Женщина и мужчина в национальных костюмах принесли цветы к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии

Пандемия на все накладывает свой отпечаток. Город пуст, большая часть праздничных мероприятий проходит виртуально. В торжественном возложении цветов официальными лицами отсутствует главное – солидарность с народом. Грань между "мы" и "они" в этом году обозначена куда явственнее, чем ранее. "Мы" – на обочине, "они" - под охраной и не общаются. Честно говоря – неуютно. Латвия долгое время была тихой, скромной и приветливой страной, в которой политики разговаривали с народом, а народ, в свою очередь, приходил посмотреть на политиков. В этом году – не так.

© Sputnik / Sergey Melkonov
Женщины и мужчины в национальных костюмах в День восстановления независимости Латвии

От единства к "оккупации"

Четвертое мая – самый солнечный из официальных государственных праздников. В латвийской традиции он всегда соотносился с надеждой, с неким единством людей. В этот день в другие годы к памятнику Свободы приходили и многие русские жители с детьми.

Еще год назад, президент Латвии Эгилс Левитс поздравлял по радио жителей страны, говоря о том, что страна многонациональна. Сегодня у памятника он говорил о другом.

"Четвертое мая - это день, когда Латвия вышла из-под власти немецких и русских оккупантов (Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени - ред.), и стала независимой, - сказал Эгилс Левитс. – Сегодня я вспоминаю всех тех, кто приближал этот день, и участников группы "Хельсинки 86", и создателей LNNK ("Движение за национальную независимость Латвии", радикальная националистическая партия), голосовавших за отсоединение от СССР депутатов ЛССР, и конечно Народный фронт. Конечно, у каждого человека, и у каждого времени свой патриотизм. Раньше патриотизм был в борьбе с оккупантами, теперь – в улучшении жизни и среды. Теперь, мы часть Европы и мира, и влияем на события. Важно чтобы это влияние было хорошим".

Президент Латвии Эгилс Левитс во время церемонии возложения цветов у памятника Свободы 4 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Эгилс Левитс во время церемонии возложения цветов у памятника Свободы 4 мая

Отвечая на вопрос журналиста о том, что президент хочет пожелать жителям Латвии, Эгилс Левитс с улыбкой сказал, что в этот день каждый может подумать о том, что лично он сделал для блага государства.

В этом году эти дежурные, протокольно выверенные речи звучали особо фальшиво. И дело не в самом Левитсе, а в пандемии. Выйти – надо, сказать что-то - надо, но так, чтобы вокруг никого не было. Картина была такой: полдевятого утра, чуть более дюжины журналистов, немногим больше полицейских и работников президентской охраны, переговаривающихся по рации и создающих для первого лица "коридор безопасности". На заднем фоне один протестующий с плакатом (Сигурд Граудиньш, против награждения Левитсом журналистки Инги Сприньге, ставшей, по его словам, главным латвийским цензором). Также у памятника находилось несколько случайных зевак. И это - самый позитивный праздник страны.

Латвийский антиглобалист Сигурдс Граудиньш с плакатом в День восстановления независимости Латвии
Латвийский антиглобалист Сигурдс Граудиньш с плакатом в День восстановления независимости Латвии

Усугубил впечатление "вопрос из зала". Помимо специально приглашенных журналистов, вопросу президенту получили возможность еще и блогер.

Коротко о наболевшем

Представитель недавно запрещенного "Народного фронта" спрашивал президента, как так вышло, что организация, информирующая людей, запрещена? Левитс уклончиво ответил, что не все организации одинаково законны. Молодой человек спрашивал Левитса о его отношении к неофашистским партиям, на что Левитс отвечал, что Латвия – демократическое государство, придерживающееся соответствующих принципов. Третий вопрос был о том, почему ни один представитель латвийской власти не возлагал цветы в праздник труда – 1 мая? Отвечал на него Левитс, уже уводимый службой протокола, сообразившей, что разговор как-то не празднично складывается. Левитс коротко сказал, что 1 мая – государственный праздник, то есть, признан Латвией, и этого вполне достаточно.

В цензуре службы протокола, конечно, нет ничего нового: их задача в праздничный день создать праздничное настроение. Политики должны сказать общие фразы, которые умиротворят народ, а не возбудят его. Увы, в полдевятого утра ни умиротворять, ни возбуждать было некого. Возле памятника была звенящая тишина и пустота.

Люди отдельно, власть отдельно

Не подумайте, что в этот день никто не пришел и не принес цветы. Приходили и приносили. С детьми и без. В народных костюмах, и в деловой одежде. С охраной и без. Так, например, группа партии "зеленых", в которой было три министра прошлого созыва, пришла без охраны.

Экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (слева) у памятника Свободы в День восстановления независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (слева) у памятника Свободы в День восстановления независимости Латвии

А вот на спикера парламента Линду Мурниеце распространялось действие протокола. И она с группой депутатов Сейма прошла за кордоном охраны. Хотя желающих беспокоить ее или ее товарищей не нашлось.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и вовсе подошел к памятнику в полном одиночестве, отгороженный от народа заботливой охраной. Стройный, хорошо одетый, он с достоинством положил венок, расправил ленты, картинно посмотрел вверх на стеллу памятника и неторопливо ушел в одиночестве. Напрасно ждали журналисты с камерами и диктофонами дежурных речей премьера. Напрасно остановили шаг прохожие, глядя на руководителя страны. Примерно 200 человек находились у памятника в тот момент, когда Кариньш возлагал цветы. Это, конечно, не тысячи, как в годы до пандемии, но все же люди, пришедшие проявить солидарность в праздновании государственного праздника. По-моему, служба протокола допустила ошибку, отдалив и так не слишком популярного премьера от народа.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш приехал с цветами к памятнику Свободы
Премьер-министр Кришьянис Кариньш приехал с цветами к памятнику Свободы

Пожалуй, самым позитивным было возложение цветов несколькими коллективами мастеров, изготавливающих национальные одежды. Люди в костюмах несли цветы, радовались и танцевали. Смотреть на них было приятно. К сожалению, из-за пандемии это были всего две небольшие группы энтузиастов. Для сравнения, в параде национальной одежды 2019 года участвовали 600 человек. А всего в Латвии не менее 5 тысяч человек, изготовили национальную одежду своими руками. Большая их часть участвовала сегодня в виртуальном параде #tautastērpugājiens2021.

Девушки в национальных костюмах у памятника Свободы в День восстановления независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Девушки в национальных костюмах у памятника Свободы в День восстановления независимости Латвии

По теме

День восстановления независимости в условиях COVID: кто приехал к памятнику Свободы в Риге
Сегрегация, развал промышленности, 780 тысяч уехавших: Элксниньш о независимой Латвии
Левитс вспоминал "оккупантов", Мурниеце сравнила язык с огнем: что говорили политики 4 мая
Теги:
День восстановления независимости, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik