14:10 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (193)
4689

Латышские националисты могут сколько угодно говорить, что проблема неграждан теряет актуальность по естественным причинам, но в Латвии есть люди с этим статусом, которые имеют все шансы прожить до конца века

РИГА, 12 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Двенадцатого апреля 1995 года Сейм Латвии принял закон "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства", тем самым определив статус неграждан Латвии. С этого момента прошло 26 лет, и хотя численность этой группы постоянно снижается, их все еще остается много, а в некоторых регионах Латвии они составляют заметную долю населения, так что вопрос неграждан до сих пор остается актуальным.

Время массового безгражданства

Неграждане являются уникальной группой постоянных жителей Латвии, не имеющих ее гражданства. Согласно постановлению Верховного Совета Латвийской Республики, гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, в большинстве своем русскоязычные, оказались лишены гражданских прав. Согласно данным Регистра жителей, в 1993 году их количество составляло 876 тысяч человек – 33,6% населения республики.

При этом массовое безгражданство являлось проблемой почти исключительно латвийских национальных меньшинств. В том же 1993 году примерно 61% русских, проживающих в республике, были негражданами. Кроме этого, негражданами были почти 80% белорусов и литовцев. Среди украинцев неграждан насчитывалось более 90%. Довольно заметным, но меньше половины (38,4%), был удельный вес неграждан среди поляков. А вот неграждан среди этнических латышей было всего 1,57%.

Чуть более половины всех тогдашних неграждан проживали в Риге. При этом, что интересно, удельный вес неграждан в латвийской столице тогда составлял 50,6%, то есть большинство населения Риги в то время не имели гражданства страны проживания, хотя и являлись ее постоянными жителями. Высокая доля неграждан была и в других городах страны, таких как Лиепая и Вентспилс. Заметной она была в Юрмале, Даугавпилсе и Елгаве, тогда как меньше всего их удельный вес был в Резекне.

Жители крупных городов

Примерно такая же картина сохранилась и в 2000 году, когда результаты переписи населения Латвии указали, что хоть удельный вес неграждан и снизился, но их расселение по стране осталось прежним. Неграждане так и остались жителями крупных городов. Наибольший их удельный вес был в Лиепае (35,2%), Вентспилсе (35,1%) и Риге (34,3%). Кроме того, более четверти неграждан составляло население Даугавпилса (27,6%), Юрмалы (27,5%) и Елгавы (26,4%).

© Sputnik
Доля граждан и неграждан в крупных городах Латвии, 2000 г.

В остальных районах Латвии доля этой группы составляла не более 17% (исключая Рижский район – 20,6%). Наименьший удельный вес неграждан был в районах Курземе и на севере Видземе, где он не превышал 10%. Тогда как в Земгале их расселение было достаточно однородным во всех районах и составляло приблизительно 13-15%. В то время как в Латгалии высокий удельный вес неграждан был в Даугавпилсском и Краславском районах, а в других регионах этого края он был значительно меньше.

В целом по стране доля неграждан составляла 21,2% тогдашнего населения, или чуть более 500 тысяч человек, из которых больше половины проживали в Риге. Еще примерно четверть всех неграждан проживали в других крупных городах – в основном в Даугавпилсе и Лиепае, а около 6% – в Рижском районе. На остальные территории страны приходилось менее 20% неграждан. Таким образом, неграждане Латвии были преимущественно жителями крупных городов, прежде всего латвийской столицы.

И через десять лет…

Похожая тенденция расселения этой группы сохранилась и через 10 лет, что зафиксировала вторая перепись населения, прошедшая в Латвии в 2011 году. Естественно, что удельный вес неграждан снизился по всей территории, притом больше всего в Вентспилсе, Лиепае и Риге – в тех местах, где он был наибольшим. Однако, несмотря на это, они все еще составляли значительную долю населения крупных городов Латвии, таких как Рига (22,5%), Лиепая (19,8%), Даугавпилс (19,7%), Вентспилс (19,0%), Юрмала (18,5%) и Елгава (16,9%).

В сельской местности и Резекне их доля в населении была значительно ниже. В западной и северо-восточной части Латвии удельный вес неграждан оказался практически незначительным. В центре страны, а также в приграничных с Беларусью регионах их доля примерно соответствовала средней по Латвии – около 14%. По сравнению с 2000 годом удельный вес неграждан сократился почти на 7%, однако, несмотря на это, они все еще оставались довольно значительной группой.

Всего же в стране десять лет назад неграждан было почти 300 тысяч человек. Сокращение их численности происходило благодаря трем факторам – смертности, эмиграции и натурализации. Как и раньше, примерно половина из них проживала в Риге, а где-то 30% в других шести крупных городах и Рижском районе. На остальную территорию Латвии приходилось около 20% всех неграждан. Высокая вероятность встретить негражданина была именно в столице Латвии – Риге, а в латвийской глубинке эта группа людей оказывалась довольно немногочисленной.

… и сегодня

Новая перепись населения должна произойти в Латвии в этом году, правда, Центральное бюро статистики ежегодно публикует информацию о гражданской принадлежности жителей страны, в том числе и в региональном разрезе, поэтому основные данные о составе неграждан есть и сегодня. Согласно им, в 2020 году неграждан Латвии насчитывалось почти 200 тысяч, то есть 10,4%. При этом интересно, что если в период с 2000 по 2011 год их количество сократилось где-то на 200 тысяч, то за второе десятилетие второго тысячелетия всего лишь на 100 тысяч, то есть процесс этот замедляется.

© Sputnik
Доля неграждан по регионам Латвии, 2020 год

Причины здесь просты и понятны, ведь начиная с 2008 года натурализация в стране сильно затормозилась, а последние семь лет число натурализуемых не превышает тысячи человек в год. Сократилась и эмиграция неграждан, поскольку многие из которых уехали из Латвии вскоре после вступления страны в Евросоюз и во время экономического кризиса 2008-2010 годов. Так что сокращение доли оставшихся неграждан в основном будет происходить естественным путем, а это не самый быстрый процесс, несмотря на то что абсолютное большинство из них – 52% – являются людьми старше 60 лет.

А расселение неграждан осталось таким же. Более половины из них продолжают проживать в Риге. Их удельный вес в населении столицы в 2020 году составил 16,1%. Кроме этого, заметна их доля в Даугавпилсе (14,7%), Вентспилсе (14,5%), Лиепае (13,6%), Юрмале (13,5%) и Елгаве (11,9%).

© Sputnik
Доля граждан и неграждан в крупных городах Латвии, 2020 г.

Так что, несмотря на прошедшие годы, проблема неграждан все еще продолжает оставаться актуальной для крупных латвийских городов и, судя по всему, продолжит быть таковой долгое время. Ведь еще в прошлом году в стране родились несколько неграждан, которые теоретически могут прожить в этом статусе почти до конца века.

Тема:
Негражданская оборона (193)

По теме

Даст ли ЕС негражданам права в обход латвийских законов? В ЕП обсудили Minority SafeРack
Латышам предлагают научить робота говорить по-латышски, чтобы неграждане сдавали экзамен
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство
Теги:
Латвия, неграждане

Главные темы

Орбита Sputnik