03:10 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
916

В Риге у эстонского посольства прошел пикет в защиту юриста-правозащитника Сергея Середенко, факт ареста которого продолжительное время скрывали власти Эстонии. Представители Русского союза Латвии и другие активисты уверены в недопустимости подобного вопиющего произвола

РИГА, 8 апр — Sputnik. Дамоклов меч, который висит в Латвии над головами русскоязычных правозащитников, журналистов и активистов опустился на голову юриста-правозащитника Сергея Середенко, но не в Латвии, а в Эстонии. Причем опустился бесшумно, потому что эстонские власти практически на протяжении месяца утаивали факт его задержания и ареста. И весь этот месяц Середенко провел в заключении, где находится до сих пор.

Обвинения в адрес Середенко уже стали стандартом для балтийских стран - его подозревают в "заговоре против Эстонской Республики" путем поддержания отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства с целью совершения государственной измены. Наказание за это деяние предполагает тюремное заключение на срок до шести лет.

Представители Русского союза Латвии (РСЛ) и другие активисты в четверг, 8 апреля, вышли к посольству Эстонии в Риге с требованием к эстонским властям. Они хотят освобождения Середенко, которого называют узником совести. Плакаты с лозунгом "Свободу узнику совести Сергею Середенко" участники митинга держали в руках.

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге

Протестующие также пришли с плакатами на английском: "Мы требуем прозрачности в деле Середенко".

Активисты требуют от властей Эстонии прозрачности в деле правозащитника Сергея Середенко
© Sputnik / Sergey Melkonov
Активисты требуют от властей Эстонии прозрачности в деле правозащитника Сергея Середенко

Отметим, что пришедшие на эту акцию протеста старались соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Многие были в масках. Активисты соблюдали социальную дистанцию.

Как пояснила присутствующая на пикете председатель РСЛ, депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Татьяна Жданок, два года назад в ЕП были организованы слушания о преследовании инакомыслящих в странах Балтии. Речь шла о судьбах Альгирдаса Палецкиса, Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и других активистов, которые позволили себе свободно выражать собственное мнение.

Жданок рассказала, что в этих слушаниях принимал участие и Сергей Середенко. По словам евродепутата, арест правозащитника спустя два года после тех слушаний в ЕП является показателем того, что ситуация стала только хуже.

"Мы протестуем против секретности вокруг этого дела, против очевидной необоснованности возможных обвинений, о которых публично сообщили в Эстонии. Мы собираем подписи депутатов Европейского парламента, депутатов местных парламентов, известных людей в странах Балтии. Мы готовим обращение к президенту Эстонии с требованием реализовать в своей стране обещание быть страной демократической и открытой для свободомыслия", - подчеркнула Жданок.
Председатель Русского союза Латвии, евродепутат Татьяна Жданок и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель Русского союза Латвии, евродепутат Татьяна Жданок и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, который также выступил в ходе акции протеста, в свою очередь заявил, что Середенко - юрист-правозащитник, выигравший много судов против Эстонской Республики, а также автор множества книг по конституционному праву.

"Сейчас ему ставится в вину то, что он участвовал в заседании на конференции организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая проходила в Варшаве. Вот за это его арестовали и держат под арестом, готовя судебное дело. Кроме того, ему ставится в вину то, что он сотрудничал с российскими средствами массовой информации. Мы считаем, что эти действия не являются законной и справедливой основой для преследований. Такого в цивилизованном государстве быть не может и не должно быть, мы требуем свободы для Сергея Середенко!" - заявил Митрофанов.
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге. Значок Персона нон грата в Эстонии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге. Значок "Персона нон грата в Эстонии"

Напомним, что в России арест правозащитника уже назвали очередным примером карательного правосудия в странах Балтии. Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркивала, что "речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого "русского следа", о политическом давлении на представителей русскоязычной общины".

Захарова также выразила уверенность в том, что поводом для уголовного преследования стала активная гражданская позиция Сергея Середенко, отстаивавшего права нацменьшинств не только в Эстонии, но и на различных международных площадках.

Очевидно, что поддержка и требования об освобождении Середенко, который находится под арестом в Эстонии, крайне актуальны и для Латвии, где за последнее время самым громким эпизодом давления стал ряд обысков и задержаний русскоязычных журналистов, которым спецслужбы вменили сотрудничество с российским СМИ якобы в нарушение санкций ЕС, что является совершенно необоснованным и немотивированным подозрением.

Параллельно с прессингом русскоязычных журналистов в Латвии принимаются дискриминационные меры в отношении русскоязычных телеканалов, не говоря уже об образовании на русском (которое вполне естественно для страны, где на этом языке говорят порядка 30% населения) и о русском языке вообще.

По теме

В Эстонии арестован русскоязычный правозащитник
Преследование журналистов: Запад будет завидовать успехам Прибалтики
"Связи с Середенко нет, знаем только статью": таллинцы пикетируют прокуратуру
Теги:
Сергей Середенко, Рига, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik