05:42 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1512

Для возникновения иммунитета к COVID-19 достаточно одной дозы новой вакцины Janssen; она достанется недисциплинированным людям

РИГА, 1 апр — Sputnik. Вакциной Janssen от COVID-19 производства компании Johnson & Johnson планируется прививать бездомных, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства.

Европейское агентство лекарственных средств в середине марта рекомендовало Еврокомиссии одобрить эту вакцину для использования.

Janssen - векторная вакцина, как Sputnik V и AstraZeneca. Вакцина Janssen не похожа на используемые на данный момент в Латвии, поскольку является однокомпонентной - иммунитет к COVID-19 появляется уже после первой прививки.

Благодаря этой особенности вакцина будет использоваться в первую очередь для вакцинации людей, которых труднее организовать, например бездомных.

"Если мы сможем доставить этого человека в центр вакцинации один раз, он будет привит, потому что нет гарантии, что мы увидим его в центре вакцинации еще раз", - сказал министр здравоохранения.

Вакцины от этого производителя ожидаются в середине и конце месяца. Изначально поставки будут проходить в тестовом варианте, небольшими партиями, но в целом в период с апреля по июль Латвия должна получить четвертую часть от всего объема, а это более 200 тысяч доз. Доставка 4800 доз ожидается 18 апреля, 9600 доз - 28 апреля. Всего Латвия получит из 841 тысячи 414 доз вакцины Janssen.

По теме

Вспышка коронавируса в приюте в Риге: на карантине находятся 100 человек
Перед вспышкой коронавируса в "Синем кресте" прошел молебен
Бездомный в Риге сбежал из COVID-изоляции на Audi
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik