02:38 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2540

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге состоялась. Хотя по накалу страстей значительно уступала любому другому протесту в Латвии. Но все же, кто ее организовал и знали ли участники мероприятия, зачем пришли?

РИГА, 24 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. В Риге в субботу, 23 января, прошел несанкционированный митинг в поддержку российского блогера Алексея Навального. Заявку в Рижскую думу на проведение митинга у посольства России в Латвии подавала организация Protests - молодежное крыло партии "Для развития/За!", входящей в правящую коалицию столичного муниципалитета и позиционирующей себя как социально-либеральное политическое движение. Как известно, Рижская дума добро на проведение мероприятия не дала.

Организация "Протесты" представлена в основном латышскоязычными активистами, выражающими леворадикальные взгляды. Скажем чуть вперед – это был самый тихий и спокойный протест, наверное, во всей Европе, не говоря уже о России, где протестующие нападали на правоохранителей. В Латвии на полицейских особенно не нападешь, понятно.

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.
Sergey Melkonov
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Напомним, что Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

Так, 18 января судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проводит 14-дневный карантин один в трехместной камере.

Как "мы вышли погулять"

Интересно, что именно эти ребята и девушки, которые вышли с требованием освободить осужденного блогера к российскому посольству в Риге, проводили ранее публичные акции в поддержку экоинициатив Греты Тунберг, расширения прав представителей ЛГБТ-сообщества и вставали на одно колено в акте солидарности с движением Black Lives Matter в середине прошлого года.

Но осенью в Латвии режим чрезвычайной ситуации, введенный с целью остановить распространение COVID-19, снизил динамику активности протестного движения, и Рижская дума не разрешила проведение митинга 23 января в поддержку Навального из-за угрозы распространения коронавируса.

Но желающие прогуляться к посольству нашли выход - массовые призывы в соцсетях к персональным протестам. Активисты звали приходить к посольству поодиночке с самодельными плакатами, выражающими гражданскую позицию.

Среди плакатов преобладали призывы "Свободе Навальному" - в абсолютном большинстве на русском, немного на английском, государственный язык на акции практически игнорировался. Логично, что плакат в цветах российского триколора "Отпустите Навального" из окон посольства теоретически заметят быстрее, чем аналог этого девиза на латышском. Но охрана дипмиссии была усилена, а посольство РФ в ЛР никак не реагировало на протестующих возле памятника Андрею Упитису.

Что такое свобода?

В акции одномоментно, соблюдая социальную дистанцию два метра, участвовало от 50 до 100 человек. Объективно - призыв в соцсетях "Выходите погулять" показал себя неэффективным, общество не заметило кампании сторонников Навального в TikTok и других социальных сетях.

"Вы знаете, что в России у людей нет никакой свободы? Полицейское государство на службе режима арестовывает молодежь по любому поводу, и все мои российские друзья вышли на улицы бороться с режимом. Вы знаете, что вас задержат в Москве, даже если вы попробуете пописать с моста?" – возмущенно рассказал "ужасную правду" русский парень с самодельным плакатом "Свободу Навальному".

Мне показалось, что я ослышался. Что-что сделать с моста? И это – символ свободы и признак государственного прогресса? А ведь Диме уже около двадцати лет. В 13 лет он с родителями переехал по программе "ВНЖ в обмен на покупку недвижимости" в Латвию, успел окончить латвийскую русскую школу и начать получать высшее образование в сфере IT.

По словам парня, в России он не был 7 лет, но поддерживает в соцсетях отношения с друзьями, и поэтому, как он сам говорит, "прекрасно знаю, что творится там, знаю все от друзей, которые сегодня вышли на улицы за нашего вождя".

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.
Sergey Melkonov
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Печально, но факт - уровень информационной компетентности активисты митинга показали удручающе низкий.

Это зрада

А в сотне метров вниз по улице от посольства России расположено украинское посольство, которое возглавляет посол Олександр Мищенко, занимающий вполне логично четкую непримиримую позицию украинского МИД по ключевым вопросам внешней политики, в частности по Крыму.

Тут как-то даже неловко вышло. Алексей Навальный же в 2014 году заявил в интервью радио "Эхо Москвы", что "Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины". Это – зрада, то есть "предательство" в переводе с украинского. А Украина не забывает ни одной провокации.

Конечно, от ее посольства никаких представителей в акции протеста замечено не было.

Более того, интересно, что вектор разных кампаний и акций Навального не всегда ориентирован на противостояние с российскими властями, как в минувшую субботу, несколько суток спустя после четырех месяцев его жизни в Берлине.

Известно скандальное заявление молодого еще блогера Навального, сделанное в "Живом журнале" в момент "пятидневной войны" в августе 2008 года, когда грузинская армия напала на Южную Осетию и спустя короткое время была отогнана почти до Тбилиси. Тогда именно Навальный призывал политиков РФ ввести полную блокаду Грузии, выселить всех грузин из России, призывал запустить по республике крылатую ракету, закрыть небо над Грузией и сбивать грузинские самолеты ракетами ПВО. Грузинов он называл "грызунами".

Сегодня такие факты забываются как в Грузии, отчасти поддержавшей дискурс о свободе Навального, так и на Украине, где многие начинают забывать, что он не считает Крым украинским. 23 января в Киеве на стену посольства России проецировали световой слоган "Свободу Навальному".

Кто такой Навальный?

Протестующие, впрочем, к никакому диалогу не готовы и дискутировать не собираются – ни в Киеве, ни в Риге.

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.
Sergey Melkonov
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

К примеру, молодой рижанин с плакатом, требующим "отпустить Навального", выразил убеждение, что "Навальный станет президентом вместо Владимира Путина". Тут мне было интересно проверить уровень знаний респондента.

На вопрос, а кто такой Навальный - тот, кто раньше работал в Администрации президента или тот, что снимал кремлевские фильмы (на самом деле очень добрые фильмы о президенте России снимал не Алексей Навальный, а режиссер и президент латвийского кинофестиваля "АртДокФест" Виталий Манский, эмигрировавший из России в "окно ПМЖ" в Латвию и также призывавший к вчерашним антироссийским митингам, - ред). Кто он, Навальный?

Ответ лаконичен: "Это оппозиционер, который свергнет режим". Но уже на вопрос, знаете ли вы, что этот оппозиционер называл грузин "грызунами" и призвал сбивать самолеты Грузии, собеседник убежденно ответил, что такого не было и что "все это провокация". Было, поверьте, это Google факт-чекинг подтверждает.

Самый смирный протест

А маленькая и очень спокойная Вероника переехала на ПМЖ в Ригу из Москвы. Она призналась, что ей нравится Латвия. Но ей скучно здесь из-за почти полного отсутствия людей, и она грустит по столпотворению российской столицы.

"Может быть, с Навальным ничего не изменится, но надо думать о лучшем", - сказала девушка, заказавшая на акцию два ярких красных шара с буквой "Н" и призывом к свободе. Что должно измениться в России с точки зрения человека, проживающего в Латвии, осталось загадкой.

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.
Sergey Melkonov
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Еще две девушки в возрасте чуть за двадцать переехали с родителями в Ригу из Санкт-Петербурга и учатся в институте, но также очень скучают по оставленной России. Мы немного поболтали о питерских пончиках, лофтах, мостах и проспектах северной столицы. Судя по улыбкам девушек, такие простые ценности им ближе и понятней, чем околополитическое квазимодное движение либерального "оппозиционенфюрера", прилетевшего из Германии в самолете авиакомпании "Победа" вместе с десятками западных журналистов, сделавших резонансные сюжеты о задержании. Навальный – это вообще мимо Латвии, он тут не моден и не интересен никому, включая 99,9% даже российских экспатов.

В целом акция в парке Кронвальда, напротив посольства, длилась несколько часов, но не привлекла никакого внимания местных политиков и даже абсолютного большинства антироссийских пропагандистов.

Латвии Навальный не нужен

Почему Навального в Латвии игнорируют, объяснений несколько: во-первых, латвийская политика для нас важнее, и в период эпидемии вообще не до модных публичных собраний. Аудиофоном митинга были непрекращающиеся предупреждения из громкоговорителя машины полиции о необходимости соблюдать дистанцию в связи с эпидемией коронавируса.

И в конце концов полицейским это надоело. После "рижского бунта" в 2009 году, когда после митинга на Домской площади оппозиционной партии "Общество за другую политику в правовом государстве" (та партия была почти как движение Навального, но ее лидер Артис Пабрикс сумел вовремя остановиться, и возможно, поэтому сейчас занимает пост министра обороны, - ред.) мародеры и погромщики разнесли часть Вецриги, полиция Латвии строго смотрит на митинги.

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.
Sergey Melkonov
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Поскольку митинг движения "Протесты" не был разрешен юридически, полиция призвала разойтись. Сворачивая плакаты, пряча в сумки талисманы и обсуждая этот этап победы, участники мероприятия разошлись, и все снова напротив здания с российским триколором стало как прежде.

По теме

Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января
Несанкционированная акция в Москве: в полицейских полетели снежки и бутылки
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Теги:
Посольство России в Латвии, Алексей Навальный, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik