02:55 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
18739

Во что обойдется Латвии массовая вакцинация и по каким причинам этот процесс забуксовал уже на начальном этапе

РИГА, 17 янв — Sputnik. Как любит повторять ветеран латвийской политики Янис Юрканс, процесс важен в любви, а в политике важен результат. В медицине тем более. Однако в Латвии все по–старому: процесс заменяет реальную деятельность, а значит, и результат, пишет BВ.lv.

Вместо массовой или хотя бы, простите, полумассовой вакцинации мы имеем процесс служебного расследования. Соответствующее распоряжение подписал новый министр здоровья Даниэль Павлютс ("Для развития/За!"). Цель расследования - выяснить все обстоятельства закупки (или точнее - незакупки) вакцин американо–немецкой компании Pfizer/BioNTech.

Подлость или глупость?

Еще в начале ноября минувшего года Еврокомиссия заключила предпродажный договор с Pfizer–BioNTech о закупке сотен миллионов доз вакцины, которая впоследствии получила название Comirnaty. Латвия из этого многомиллионного пакета доз решила закупить на начальном этапе всего 97 тысяч 500 вакцин.

Ныне уже уволенная глава Минздрава Илзе Винькеле, как теперь выяснилось, скрыла тот факт, что Латвии Брюссель был готов выделить первоначально до миллиона доз вакцины. Наверное, не стоит и объяснять, что если бы мы приняли это предложение, то самое позднее к концу февраля могли бы уже завершить весь процесс вакцинации медиков и групп риска и начать прививать социальных работников и далее по списку…

Однако по непонятной (пока непонятной) причине чиновники Минздрава решили почему–то сделать ставку на британскую вакцину AstraZeneca, которая в ноябре и к декабрю была далека даже до подачи документов на регистрацию вакцины в ЕС. Да и на момент подготовки этого материала в печать лекарственное агентство ЕС еще не разрешило применение данной вакцины на пространстве Европейского союза.

Почему так поступили наши чиновники? Это скрытый лоббизм конкретной британской компании или просто глупость? Или клерки решили пойти простым путем: раз AstraZeneca можно хранить в обычном холодильнике, то лучше закупить хоть и позже по времени, но зато именно эту вакцину, которую хранить и, соответственно, перевозить гораздо проще?

Желание есть, вакцины - нет

Так или иначе, но уже в конце этого месяца, по прогнозам нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в Латвии не будет вакцин для того, чтобы привить хотя бы всех желающих медработников. Правда, глава Минздрава попытался "успокоить" население ремаркой, что, мол, с дефицитом вакцин сталкиваются все европейские страны.

Но это, мягко говоря, слабое оправдание - одно дело, когда нужно привить 83 миллиона жителей Германии или 40 миллионов жителей Польши, и совсем другое - Латвия, где максимум наберется 1,8 миллиона человек. При правильной организации процесса мы бы вполне могли стать вторым Израилем, который за три недели привил уже почти 2 миллиона жителей. Мы же за такой же период вакцинировали всего 11 тысяч человек.

Подготовительный этап был провален полностью - начиная с того, что летом и в начале осени не закупили дополнительные холодильные установки, чтобы можно было хранить достаточное количество вакцин фирмы Pfizer (они длительно хранятся при температуре не менее минус 72 градуса), и заканчивая тем, что до недавнего времени даже не была продумана логистика массовой вакцинации.

Чиновникам от медицины даже не пришло в голову, что одни семейные врачи при всем желании массовую вакцинацию обеспечить не смогут. Придется задействовать все частные медцентры, амбулатории, медпункты предприятий, в том числе муниципальных, а также стоматологические клиники.

В четверг, 14 января, правительство предоставило Минздраву еще две недели на подготовку окончательного плана масштабной вакцинации. Павлютс хочет уже с марта запустить, по его выражению, "очень мощный процесс вакцинации", чтобы в неделю удавалось привить не менее 100 тысяч человек.

Государство откроет кошелек

Очевидно, что на закупку вакцин, на создание дополнительных прививочных кабинетов, на оплату труда медиков и всех, кто задействован в этой логистической цепочке, потребуются даже не десятки, а сотни миллионов евро. Насколько можно понять, власти к таким тратам готовы и соответствующие средства зарезервированы.

Пусть даже с опозданием, но если все–таки хотя бы в первом полугодии будет запущен процесс массовой вакцинации, то уже осенью мы сможем избежать третьей волны пандемии. А стало быть, избежать возвращения к ограничениям и "комендантским часам".

По теме

Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутнике V"
Теги:
вакцина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik