08:08 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1224

Голосование в Европарламенте по поправке о праве детей с ограничениями, связанными с развитием языка, на особую защиту при обучении в многоязычной среде, породило целую дискуссию между РСЛ и Нилом Ушаковым

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Заочная дискуссия разгорелась между партией "Русский союз Латвии" (РСЛ) и депутатом Европарламента, экс-мэром Риги Нилом Ушаковым по поводу голосования в ЕП по поправке об обучении детей с ограничениями на родном языке.

Поправка о языке обучения

В четверг, 26 ноября, лидер РСЛ, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором рассказала, что Нил Ушаков и другой депутат от Латвии – Андрис Америкс – проголосовали против поправки к проекту доклада "Фундаментальные права в Евросоюзе", касающейся языка обучения детей с ограничениями.

Текст поправки следующий: "Европарламент призывает государства-члены обеспечить защиту детей от любого вида дискриминации в области образования; призывает, в частности, чтобы дети, имеющие ограничения, связанные с развитием языка (например, аутизм), были под особой защитой в случае, когда их обучение происходит в многоязычной среде, путем предоставления им возможности учиться, если семьи того пожелают, на их родном языке".

Татьяна Жданок сообщила, что поправка набрала большинство голосов (420) и была принята (против 217, воздержались 59). При этом результаты голосования депутатов от Латвии ее очень удивили – считавшийся защитником русских в Латвии Нил Ушаков голосовал против поправки, а "националы" голосовали за.

"Из латвийских депутатов за поправку голосовали:

- Татьяна Жданок, подтвердив свою позицию в защиту права детей учиться на родном языке;

- Робертс Зиле и Даце Мелбарде (вместе с группой консерваторов);

- Сандра Калниете и Инесе Вайдере (вместе с группой Народной партии);

- Иварс Иябс (вместе с группой либералов).

Против этой поправки голосовали, вместе с группой социал-демократов, Нил Ушаков и Андрис Америкс.

Остается только воскликнуть: чудны дела твои, Господи!" – написала Жданок.

Техническая неточность

Нил Ушаков отреагировал на пост коллеги по Европарламенту, заявив, что надо обладать больной фантазией, чтобы найти в этом голосование против русского языка в школах Латвии.

По словам Ушакова, его фракция в Европарламенте проголосовала против этой поправки, так как она непрофессиональна.

"Поправка выглядит хорошей только на первый взгляд. Неправильно включать в текст только один вид заболеваний (ограничений). Включать надо было полный список возможных заболеваний, чтобы дети с любыми видами ограничений могли иметь возможность на родном языке. Ссылка же только на один вид ограничений сужает более широкий основной текст.

Речь идет о техническом расхождении в нюансах формулировок между либеральной фракцией Renew и прогрессивной фракцией социалистов и демократов.

Скажите, пожалуйста, насколько больной фантазией и/или безграничной глупостью надо обладать, чтобы найти в этом голосование "против русского языка в школах Латвии?" - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Нелогичный ответ

На этом полемика между РСЛ и Ушаковым не кончилась. Партия напомнила Ушакову, как связано голосование по поправке с русскими школами в Латвии и выразило недоумение нелогичностью возражений Ушакова.

"Вместо того чтобы признать свою ошибку и просто исправить результат голосования, он настаивает, что сознательно проголосовал против защиты детей от дискриминации в образовании.

Почему? Ответ шокирует своей нелогичностью: "Не все возможные диагнозы перечислены в поправке, как пример упомянут только аутизм".

И поскольку господин Ушаков не видит в этом голосовании никакой связи с русскими школами в Латвии, остается только напомнить ему, что для многих латвийских детей именно русский является родным языком", - говорится в сообщении РСЛ в Facebook.

По теме

Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии
Латвия с русскими ведет себя как злая мачеха: когда ситуация может улучшиться
Лавров призвал ЮНЕСКО проявить жесткость и защитить русские школы в Латвии
Что мешает русским Латвии активно защищать образование на родном языке

Главные темы

Орбита Sputnik