07:36 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1343)
823

Несколько больниц уже не могут принимать новых пациентов, латвийцев призывают готовиться к необычным местам госпитализации

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Представители латвийского здравоохранения рассказали о ситуации с больницами в стране на пресс-конференции, организованной министерством здравоохранения.

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено максимальное количество новых случаев COVID-19 - 898, в больницах лечатся 489 пациентов.

Как рассказала госсекретарь Минздрава Диана Мурмане-Умбрашко, сейчас для больных COVID-19 в общей сложности доступно 629 коек, а в случае острой необходимости число коек можно увеличить еще на 81. Однако может наступить момент, когда система здравоохранения будет не в состоянии помочь всем, кому необходима медицинская помощь.

"Будем вынуждены сортировать пациентов, но мы не хотим этого", - сказала Мурмане-Умбрашко.

Загруженность некоторых больниц уже сейчас настолько велика, что пациентов приходится переводить в другие медучреждения. Пациентов, нуждающихся в терапевтической помощи, не принимают Валмиерская и Северокурземская больницы, похожая ситуация и в Елгаве. Юрмальская больница также не может принимать новых пациентов из-за того, что персонал медучреждения заразился COVID-19.

По словам Мурмане-Умбрашко, больницы уже сейчас привлекают резидентов к лечению пациентов, но при необходимости могут быть предприняты и более радикальные шаги - например, могут быть привлечены врачи, находящиеся на пенсии по возрасту или по выслуге лет.

Жители должны иметь в виду, что из-за заполнения больниц пациентами с COVID-19 Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) может принимать решения о необычном месте госпитализации, предупредила директор NMPD Лиене Ципуле.

По словам Ципуле, сейчас система здравоохранения в состоянии обеспечить госпитализацию каждому больному, нуждающемуся в стационарной помощи, но количество мест в больницах ограничено.

По ее словам, в латвийских больницах всего около 8500 коек. Обычно 200 из них предназначаются для больных с инфекционными заболеваниями, однако для ухода за пациентами с COVID-19 число этих коек было увеличено примерно в три раза. Тем не менее уже сейчас больные COVID-19 заняли почти 500 коек.

"Жители должны принимать во внимание, что NMPD может принять решение о госпитализации пациента не в привычное, а в другое медицинское учреждение для облегчения работы больниц", - подчеркнула директор NMPD.

Она также попросила пациентов сохранять рациональное мышление.

"Не каждому пациенту нужно лечение в больнице. Больные должны связываться со своим семейным врачом и вместе с ним принимать решение о том, нужна госпитализация или нет", - сказала Ципуле.

Ципуле подчеркнула, что число свободных коек для пациентов с новым коронавирусом увеличивается за счет снижения доступности других услуг.

Тема:
Коронавирус наступает (1343)

По теме

Латвийское общество больниц: скоро в Латвии будет не хватать коек для больных COVID-19
Что будет, когда тысячи пациентов с COVID-19 переполнят больницы Латвии
Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы
В Минздраве рассказали, сколько пациентов с COVID-19 могут принять больницы Латвии
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Дайна Мурмане-Умбрашко, Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik