07:11 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
902

Чем объясняется рекордный рост госпитализаций с коронавирусом, кто попадает в стационар чаще всего и в чем коварство болезни

РИГА, 10 ноя — Sputnik. В понедельник, 9 ноября, Национальная служба здоровья объявила, что за сутки до этого больницы Латвии приняли рекордное число пациентов с COVID-19 – 52 человека. Уже заняты более половины коек, выделенных под размещение таких больных, сообщает LTV

Будет рост

Больше половины всех госпитализированных лечатся в одном из стационаров Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) — в Центре инфектологии, стационаре "Гайльэзерс" и Центре туберкулеза и болезней легких.

Как объясняет инфекционист RAKUS Монта Маделане, рост госпитализаций по крайней мере отчасти обусловлен тем, что люди не снижают активность за пределами своих "социальных пузырей".

"К сожалению, нужно признать, что в последние выходные можно было видеть, как люди использовали "последнюю возможность" пойти на вечеринку или в ресторан.

Предварительно мы можем ожидать еще больший приток пациентов в ближайшие две недели", - предупредила Монта Маделане.

По данным Национальной службы здоровья (НСЗ), сравнительно много пациентов также лечатся в Даугавпилсской региональной больнице (43 человека), Акнистской психоневрологической больнице (26), Видземской больнице (21). В других учреждениях лечится не более 20 пациентов с COVID-19.

"Число пациентов выросло в выходные, а значит, скорее всего, речь идет не о направлении семейных врачей, а об ухудшении состояния здоровья. Чаще всего пациенты попадают в стационар через Службу неотложной медицинской помощи. СНМП оценивает состояние здоровья и решает, везти ли его в стационар или продолжать лечить амбулаторно", - рассказала глава отдела стационарных услуг НСЗ Лаура Кронберга.

Кто попадает в больницу

Беспокойство вызывает тот факт, что половина госпитализированных — люди старше 70 лет, которые с большей долей вероятности будут лечиться дольше из-за более тяжелого течения болезни и сопутствующих заболеваний.

В Восточной больнице также отмечают, что в стационар все чаще попадают пациенты, которые до этого долго — две и даже три недели — боролись с вирусом сами, а потом симптомы обострились, и понадобилась "скорая".

Специалисты столкнулись с непредсказуемостью протекания заболевания.

"Ухудшение состояния пациентов происходит очень быстро и часто очень неожиданно. Сегодня в обед состояние еще полностью стабильно со среднетяжелым течением болезни, но уже через несколько часов человеку необходима интенсивная терапия. Мы не можем спрогнозировать, с кем это произойдет", - подчеркнула Маделане.

Чаще попадают в интенсивную терапию люди с хроническими заболеваниями и те, кому до этого была необходима кислородная терапия.

Как уже писал Sputnik Латвия, вторая волна коронавируса в Латвии оказалась намного сильнее первой, и власти снова объявили режим чрезвычайной ситуации, чтобы затормозить распространение инфекции.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать>>

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии
С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы более 8 тысяч человек
Из-за вспышки COVID-19 среди персонала закрыта одна из больниц в Латвии
В Латвии за сутки выявили 92 случая COVID-19, два человека скончались
Теги:
госпитализация, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik