02:01 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6940

Хозяйка нескольких точек общепита, расположенных в Риге, рассказала о том, почему шеф-повара крутых ресторанов согласны на вакансию буфетчицы и чем грозят бизнесу очередные ограничения в Латвии

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Ресторанный бизнес в Латвии оказался одним из наиболее пострадавших во время пандемии. Ситуацию, которая наблюдается сейчас в сфере общественного питания, наглядно описала в Facebook владелица нескольких бистро Сандия Лиепкалне.

"Так больно, до костей… У меня бизнес в сфере общественного питания (4 бистро) в Риге. Сейчас 35 работников, до марта было около 50 работников. Весной держалась, как скала, не закрыла ни одного общепита. Сейчас ситуация гораздо тяжелее, так как полная неизвестность… Что дальше, заставят совсем закрывать общественные места питания, разрешат только еду навынос?! Если пользоваться услугами Bolt, то надо платить им 26%, и тогда не удастся окупить содержание даже одного повара…"

По словам Лиепкалне, введение ограничений больно бьет по бизнесу в сфере общественного питания.

"Если на тебя со слезами и страхом смотрят 30 пар глаз и спрашивают, что будет… Будут/не будут пособия по простою, поддержка и так далее, так как без оплаты работников есть еще много других платежей, которые надо платить. И тогда, когда бистро совершенно закрыто (аренда, обхозяйствование, налог на недвижимость, проценты по лизингу и т. д.), если полностью остановится поток денег, где взять средства, чтобы все это заплатить.

С каждым введенным осенью ограничением уже до костей ощущаю падение оборотов, сначала -20% потом еще -20%. После введения обязательного ношения масок, все стало идти вниз".

Небольшая передышка этим летом работникам ресторанного бизнеса оклематься не позволила, считает владелица бистро.

"И тяжелее всего тем людям, которые уже весной были уволены с работы и сидели на пособии по безработице. И даже если этим людям удалось найти работу в конце лета - в начале осени, то сейчас они снова получат извещение об увольнении и пособие по безработице им не светит, так как по закону - нужно, чтобы были уплачены соцвзносы за 12 месяцев за период в 16 месяцев. А это значит, что люди в безнадежной ситуации…

Ситуация такая тяжелая, что несколько недель назад, на вакансию буфетчицы пришло более 100 заявок. Читала и видела, как на эту должность заявляются даже шеф-повара со стажем в 20 лет и опытом в ресторанах высшего уровня. У меня слезы на глазах наворачиваются от того, в какой безнадежной ситуации оказались люди. И о таком я могу рассказывать бесконечно - о семьях, где оба добытчика остались без работы и на пособие по безработице не могут претендовать", - резюмирует автор.

Ранее председатель правления Рижского бюро по развитию туризма и президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис отметил, что пандемия COVID-19 негативно отразилась на количестве посетителей ресторанов.

На общество влияет каждое сообщение о новых очагах инфицирования, потому что люди ответственные и обдумывают необходимость посещения заведений общественного питания.

Люди боятся, и клиентов стало меньше. Кроме того, "несезоном" для ресторанов являются осень и зима. Влияет также и то, что сейчас нет туристов.

По теме

Рестораны проверили, инфицированных отследили: в Латвии обеспокоены из-за вспышки COVID-19
Рига, которую мы потеряли: рестораны, увеселения и развлечения
Слишком поздно: почему многие рижские кафе не откроют уличные террасы зимой
Теги:
ресторан, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik