05:12 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1585)
1013

Многие самоуправления раздумывают, как снабдить малообеспеченных жителей масками, но некоторые уже перешли от слов к делу

РИГА, 3 ноя — Sputnik. В Латвию вернулся масочный режим, а с 20 ноября за его нарушение будет грозить денежный штраф. Много самоуправлений раздумывают о том, как снабдить масками малообеспеченных жителей. С понедельника, 2 ноября, в Тукумском крае и Елгаве отдельным категориям жителей стали выдавать маски бесплатно, сообщает TV3.

Виктор — один из 738 малообеспеченных жителей Тукумского края, которому положены бесплатные маски от самоуправления. В магазине цена одноразовой маски достигает 60 евроцентов.

На вопрос о том, было ли ему что надеть, если бы самоуправление не выдало средства защиты, Виктор отвечает однозначно: "Думаю, нет. Мне важнее (купить) еду, а не надеть маску".

До сих пор в Тукумском крае не было очагов коронавируса, но сотрудников социальной службы беспокоит то, что они видят в общественных местах: бедные жители используют одноразовые маски много раз, а значит, функцию эпидемиологической безопасности эти средства защиты уже не выполняют.

"Больше всего (таких) сведений к нам приходит из волостей, где главы управлений и социальные работники говорят: людям на хуторах негде закупиться, кроме того, есть сложности с тем, чтобы купить маски. Мы понимаем, что и с финансовой точки зрения человеку может быть сложно купить столько масок", - говорит глава Социальной службы Тукумского края Ина Балгалве.

Жителям отдаленных волостей нет необходимости ехать непосредственно в Тукумс, они могут подать заявку и получить бесплатные маски в управлении волостей. Чтобы раздать малообеспеченным людям и школьникам старше 13 лет по 30 масок, Тукумская краевая дума на месяц закупила 22 тысячи масок общей стоимостью 3080 евро.

"Если будет необходимость раздавать эти маски и в декабре, депутаты будут решать этот вопрос, и, скорее всего, речь будет идти о многоразовых масках", - отметил председатель думы Нормундс Речс.

Уровень доходов, при котором человек признается малообеспеченным, в каждом самоуправлении отличается. В Тукумсе такой признается семья, в которой доходы на одного члена не превышали 258 евро в месяц в последние три месяца. Отдельно живущий пенсионер или лицо с инвалидностью I или II группы считается малообеспеченным, если его доходы не превышали 322 евро в месяц в последние три месяца.

Тема:
Коронавирус наступает (1585)

По теме

Нужно 600 тысяч масок в неделю: на сколько больницам Латвии хватит средств защиты
Полицейские функции должны оплачиваться: магазины не хотят следить за масочным режимом
Урожая из штрафов не будет: полицейские Риги обещают не проводить масочных рейдов
Сейм Латвии одобрил штрафы до 50 евро за отказ от ношения масок
Теги:
маска

Главные темы

Орбита Sputnik