01:48 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1672

Человека, который через соцсеть угрожал министру здравоохранения Латвии, что застрелит ее, нашли и допросили - он сожалеет

РИГА, 31 окт — Sputnik. После того как министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле 30 октября сообщила Госполиции о том, что ей через чат в Facebook поступило сообщение с угрозой, правоохранители рьяно взялись за дело.

Уже в субботу, 31 октября, угрожавший был найден. Полицейские отчитались о том, что угрожавший - молодой человек 1999 года рождения. Его разыскали и допросили.

Сам молодой человек, по словам полиции, сказал, что не собирался осуществлять свою угрозу в реальной жизни. Напомним, что он призвал Винькеле готовиться к тому, что застрелит ее.

Угрожавший заявил, что сожалеет о содеянном.

​Тем не менее теперь на него заведено уголовное дело по статье 132 Уголовного закона Латвии - об угрозах убийства или причинения тяжких телесных повреждений, если были основания опасаться, что эти угрозы могут быть выполнены.

Теперь юноше грозит тюрьма, штраф или принудительные работы.

Думайте, что говорите

В связи с инцидентом в Госполиции напомнили гражданам о том, что необходимо тщательно думать, какой контент выкладывать в социальные сети и что писать.

Даже если реального намерения не было, угроза причинения вреда здоровью и жизни другого человека является уголовным преступлением. Такие действия недопустимы и не остаются незамеченными – Государственная полиция реагирует на события, произошедшие не только в реальной жизни, но и в социальных сетях.

Полицейские подчеркивают, что у них есть инструменты, позволяющие вычислить личность и местонахождение анонимных лиц.

Напомним, что изначально Винькеле сообщила, что ей угрожал яунсарг Матисс Кондратьев. Но в Минобороны быстро опровергли эту информацию, заметив, что, прежде чем что-то публиковать, необходимо убедиться в том, что сведения достоверные.

На этот раз отреагировал министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он в своем микроблоге в Twitter выразил сожаление относительно роста эмоционального насилия и угроз в соцсетях.

"Я полностью понимаю уровень стресса, который испытала министр. Полиция умеет бороться с такими злодеями. Но СМИ все же не должны гоняться за сенсациями, не проверив предварительно факты", – написал глава Минобороны.

По теме

Винькеле: на удаленное обучение могут перейти и младшие школьники
COVID-19: правительство Латвии готовится к возвращению режима ЧС?
Шокирующее откровение главы Минздрава Латвии: ей поступило сообщение с угрозой расстрела

Главные темы

Орбита Sputnik