17:11 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1534

В Латвии в этом году "Тотальный диктант" проходил только в одном месте - в небольшой аудитории 409 в здании БМА, и, конечно, в масках и с соблюдением социальной дистанции два метра друг от дружки

РИГА, 18 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. В Балтийской международной академии (БМА) на улице Михаила Ломоносова в Риге прошел "Тотальный диктант" - открытая акция, объединяющая всех, кто умеет слушать, говорить и писать на русском языке. В Латвии это ежегодное мероприятие проводилось в девятый раз, а в масштабах всего мира - в 17-й.

В этом году для диктанта выбран текст Андрея Геласимова - преподавателя Литературного института и одного из русских прозаиков нашего века, чей богатый литературный язык может быть ориентиром для всех.

Зачитывание диктанта филологом Балтийской международной академии Оксаной Филиной продлилось больше часа, а сам текст писателя Геласимова состоит из четырех частей и воспроизводит эпизод жизни молодого человека по имени Костя.

Участники ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в аудитории Балтийской международной академии в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в аудитории Балтийской международной академии в Риге.

Текст красивый и глубокий, художественно наполненный, по отзывам, с какой-то щемящей грустинкой о молодом человеке по имени Костя, потерявшем слух и оказавшемся на планете глухих, где читают по губам, по эмоциям и смотрят на реальную жизнь словно из-под воды, сквозь толщу льда.

По сюжету геласимовского отрывка, Костя находится в городской библиотеке - в сокровищнице родного языка и книг, разумеется. Автор текста устроил в диктанте небольшое филологическое приключение.

Квест Геласимова

"Сквозняк шевелил шторы, надувая солнечные паруса. Щебета птиц Костя не слышал, но вид этих сияющих парусов вызывал в его памяти крики чаек, и он представлял себя летящим над морем, все выше и выше, к тем самым планетам, о которых шепотом толковал ему необычный старик", - пишет Геласимов.

Читателям может быть интересно, кто он - главный герой, мальчик по имени Костя. Это - будущий академик Константин Эдуардович Циолковский, теоретик аэронавтики, ракетодинамики и космонавтики, основоположник ракетостроения и космической эры.

В этом моменте Геласимов сам себе задал высокую планку. Как говорит писатель, "поскольку я преподаю в Литинституте и до сих пор иногда борюсь с "грамотностью" студентов, то свое участие (в "Тотальном диктанте") посчитал возможностью повлиять на эту ситуацию. Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века. Весь текст посвящен Константину Циолковскому, малоизвестным фактам из его жизни, может быть, поэтому он получился очень теплым и личным".

Участница ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в аудитории Балтийской международной академии в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участница ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в аудитории Балтийской международной академии в Риге.

В Латвии в этом году "Тотальный диктант" проходил только в одном месте - в небольшой аудитории 409 в здании БМА, и, конечно, в масках и с соблюдением социальной дистанции два метра друг от друга в связи с ограничительными мерами по COVID-19 .

Писали всего 23 человека - совсем немного, Планировалось еще проведение "Тотального диктанта" в Юрмале, в гостинице и в санатории "Янтарный берег", но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией организаторы акции не стали рисковать и рекламировать в режиме офлайн.

Дистанционно, то есть самостоятельно и при самоконтроле своих ошибок в орфографии и пунктуации, в Латвии и по всему миру этот текст Геласимова могли написать все желающие.

К слову, 1200 городов по всему миру провели акцию в 2019 году на почти четырех тысячах площадок, а общее количество участников "Тотального диктанта" - 236 тысяч человек. Лондон, Берлин, Варшава и Нью-Йорк, Вильнюс и Таллин, китайские Шанхай и Гонконг, австралийские Сидней и Дарвин - география проекта, как ожидается, восстановится в полном объеме после окончания вирусного кризиса. Сейчас "Тотальный диктант" ушел в онлайн.

Участники ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в аудитории Балтийской международной академии в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в аудитории Балтийской международной академии в Риге.

Но согласитесь, онлайн - не совсем то, чего хочется. Как рассказал Sputnik Латвия организатор "Тотального диктанта" филолог Александр Филей, учитель русского языка в 86-й средней школе Риги в Плявниеки, отличие нового диктанта от большинства предшествующих в том, что текст диктанта этого года более логичен, рационален и упорядочен.

Чем сложнее, тем интересней

"Это связано с автором - Андрей Геласимов рационален, и, пожалуй, в этом году диктант был сложнее в плане орфоэпии и пунктуации, здесь есть большая вариативность. В 2004 году, когда эта всеобщая акция только стартовала в Новосибирске, использовались отрывки из литературы русских классиков XIX и XX веков. Затем подключились современные авторы, и несколько диктантов было заметно упрощение текстов, и, соответственно, становилось больше отличников. Геласимов вернул во всеобщий диктант сложность - как было, когда тексты писали Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. Сложные тексты безусловно полезны тем, что позволяют насладиться богатством языка, и это интересно", - объяснил Филей.

С позиций орфографии довольно занимательно. Филолог и литературовед заметит в тексте "Тотального диктанта - 2020" сложноподчиненные предложения, деепричастные обороты и редко встречающиеся глаголы, на чем могли споткнуться участники диктанта.

Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ежегодная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в Риге.

Допускаются расхождения в знаках препинания с авторским вариантом, например многоточия или скобки вместо запятых. Но в итоге допустима только одна пунктуационная ошибка, и Филей отметил, что оценки будут выставлены уже в ближайшее время, а награждение отличников диктанта состоится в начале ноября.

Призами для самых грамотных латвийцев в предыдущие годы были, например, поездки и полеты в Брюссель в Европейский парламент, где Латвию представляет депутат Татьяна Жданок от Русского Союза (РСЛ) Латвии.

К сожалению, в этом году РСЛ, как и Европарламент, не могут гарантировать возможность открытых общественных мероприятий в связи с эпидемией. Но призы, конечно, будут. Как минимум это книги писателя Андрея Геласимова, лауреата премии "Национальный бестселлер" в России. Ну а лучший подарок - это книга, не сомневайтесь.

Русский в Латвии

Рижанка Татьяна Андриец участвует в "Тотальном диктанте" третий раз. Правда, в 2019 году она зачитывала текст для диктанта российского писателя и литературоведа Павла Басинского и сама написать не смогла.

Участница ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в аудитории Балтийской международной академии в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Участница ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в аудитории Балтийской международной академии в Риге.

По ее словам, для нее на диктанте литературный приквел к биографии Циолковского продолжительностью около одного часа не был очень сложным. Ровные строчки аккуратным девичьим почерком на бланках "Тотального диктанта" уверенно двигались вперед без помарок и ошибок до последней точки.

По словам Татьяны, она встретила на диктанте в БМА тех, кого видела на предыдущих "Тотальных диктантах". Люди в Латвии очень интересуются русским языком, а это больше, чем язык как инструмент выражения мысли. За языком стоит очень многое - богатая культура, цивилизация, душа наконец.

Территория "Тотального диктанта" - проекта, созданного русскими филологами в Новосибирске в далеком 2004 году, охватывает весь мир. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого.

Богатство русского языка абсолютно неотделимо от богатейшей культуры России и ее многочисленных народов, но при этом русский признан одним из сложнейших языков в мире. Иностранцев, да и нас иногда смущают в родном языке орфографические исключения, которых больше, чем правил, и произвольный порядок расстановки слов в предложениях, что связано с тем, что русский язык не фиксированный, и запятые, которые мы ставим скорее интуитивно, чем по правилам.

Участница ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в аудитории Балтийской международной академии в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участница ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в аудитории Балтийской международной академии в Риге.

Слова в предложениях могут идти абсолютно в разной последовательности - тут самое главное, чтобы при этом не менялись смысл и логика сказанного и написанного по-русски.

По теме

"Признаться в любви к русскому": более 400 человек написали в Латвии "Тотальный диктант"
Да здравствует русский язык: как прошел "Тотальный диктант" в разных городах мира
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik