14:20 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
741

В минувшую пятницу, 2 октября, на одном из пунктов наблюдения за состоянием качества воздуха зафиксировано крайне высокое содержание взвешенных твердых частиц, что может нести серьезную опасность здоровью людей

РИГА, 3 окт — Sputnik. В пятницу, 2 октября, согласно данным станции наблюдений на улице Бривибас, среднее число взвешенных твердых частиц PM10 в Риге сохранялось выше 100 микрограмм на кубометр, что говорит об очень плохом качестве воздуха, пишет Tvnet.lv. При таком показателе должно действовать предупреждение о чрезвычайной ситуации. Однако никаких предупреждений не последовало.

На сайте LVĢMC же наоборот опубликованы данные, что состояние воздуха прекрасное или же, что данных за последние 24 часа нет. Индекс качества воздуха установлен как прекрасный или очень хороший потому, что в подсчете используются данные о концентрации озона, диоксида серы и диоксида азота, которые низки, но не берутся во внимание данные о микроскопической пыли, которая и является главной причиной загрязнения воздуха в Латвии.

Специалист по общественным отношениям LVĢMC Санита Пелеке в пятницу сообщила, что на станциях наблюдения на улице Бривибас и бульваре Кронвальда в Риге 1 октября были сменены фильтры частиц РМ10, поэтому концентрацию на улице Бривибас в тот день - 186 µg/m³ - можно использовать только в качестве примерного показателя, так как он не включает в себя полный 24-часовой период.

Согласно опубликованной на сайте LVĢMC информации, концентрация РМ10 выше 100 µg/m³ в сутки оценивается как очень плохая, любой житель может ощутить влияние на здоровье, и в силе должно быть предупреждение о чрезвычайной ситуации.

Ухудшение качества воздуха в эти дни наблюдается по всей Латвии.

LVĢMC поясняет, что такое загрязнение воздуха ощутить на здоровье может каждый, особенно осторожным стоит быть людям с проблемами дыхательных путей.

Известно, что жители Вильнюса также испытывают проблемы с качеством воздуха. На телефон жителям пришло предупреждение, что со 2 по 4 октября из-за плохого качества воздуха лучше сократить физическую нагрузку и время прогулок на улице.

По теме

Раньше здесь была транспортная артерия: проект переправы через Гаую оценят экологи
Борьба за экологию: в Латвии стартовала акция "Дай шинам вторую жизнь"
"Будка Левитса взлетит на воздух": как в Латвии обезвредили террориста
Теги:
здоровье, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik