17:25 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1396

В воскресенье, 27 сентября, сотни людей пришли почтить память погибших в лагере смерти в Саласпилсе, который был освобожден Красной армией 76 лет назад. Над мемориалом кружили белые аисты

РИГА, 27 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. В 76-ю годовщину освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти в Саласпилсе сотни людей почтили память погибших здесь узников. К сожалению, событие снова было проигнорировано в Латвии на государственном уровне. Последним премьер-министром страны, который побывал на Саласпилсском мемориале, был Марис Кучинскис.

В том, как геноцид мирных жителей становится дорожной картой латвийской политики, разбирался корреспондент Sputnik Латвия.

Венок от посольства России в Латвии к мемориальной плите с работающим метрономом, который символизирует удары сердца, возложил глава дипмиссии Евгений Лукьянов. Были цветы и от белорусского посольства, что важно сегодня.

 России в Латвии Евгений Лукьянов, дипломаты посольств России и Белоруссии, общественные деятели на памятной церемонии в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс
Sergey Melkonov
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов, дипломаты посольств России и Белоруссии, общественные деятели на памятной церемонии в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс

Латвийская социалистическая партия и Русский союз Латвии также традиционно встречают последнее воскресенье сентября на Саласпилсском мемориале, почтив минутой молчания жертв нацизма.

Белые аисты

Было неожиданно и очень символично, когда в небе над мемориалом появились большие белые аисты. Птицы готовятся к перелету на зимовку в Африку, но все же казалось, что в их появлении было что-то мистическое. Ведь здесь, в 18 километрах от Риги, в первые же дни оккупации Латвии нацистами 80 лет назад стояли бараки для людей, попадавших под дефиниции "нежелательных" в рамках реализации нацистского плана "Ост" восточных территорий.

В первую очередь узниками лагеря оказались мирные жители еврейской национальности, а сам Саласпилс (Lager Kurtenhof) попал в управление командующего Полицией безопасности и СД в Риге юриста Рудольфа Ланге, который строил лагерную инфраструктуру. Штандартенфюрер полиции SD Ланге считал, что Куртенгоф должен оставаться полицейским лагерем, споря с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером.

Во время церемонии над мемориалом кружила стая журавлей
Sergey Melkonov
Во время церемонии над мемориалом кружила стая журавлей

В ведомстве Гиммлера находилось главное административно-хозяйственное управление (SS-Wirtschafts - und Verwaltungshauptamt; SS-WVHA) вместе со всеми концлагерями в оккупированной Центральной и Восточной Европе.

Десятки мест массового заключения и уничтожения властями гитлеровской Германии гражданских лиц по политическим или расовым соображениям, это концлагеря Освенцим – Аушвитц-Биркенау, Маутхаузен, Треблинка, Бухенвальд, Собибор и так далее.

Латвийский лагерь Саласпилс-Куртенхоф Генрих Гиммлер называл концлагерем и считал, что его надо передать в управление WVHA. Однако контроль над лагерем оставался в руках Ланге до прекращения немецкой оккупации, и формально, с первого дня и до освобождения солдатами РККА в рамках Прибалтийской наступательной операции он являлся полицейским лагерем.

Этот факт дает современным латвийским историкам достаточно большое поле для интерпретаций, начиная с того, что "полицейские лагеря в Третьем рейхе являлись не концентрационными, а воспитательно-трудовыми". Соответственно, людей в них концентрировали не с целями уничтожения, а для "воспитания и работы".

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов, дипломаты посольств России и Белоруссии, общественные деятели на памятной церемонии в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс
Sergey Melkonov
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов, дипломаты посольств России и Белоруссии, общественные деятели на памятной церемонии в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс

Следующий шаг современной историко-ревизионистской "гуманизации" Саласпилса и его местной охраны, состоящей в 1941-1942 годах из полицейских группы бывшего улманисовского айзсарга Виктора Арайса (известной своими зверствами в Рижском гетто: зондеркоманда Арайса уже 4 июля 1941 года, через три дня после занятия вермахтом Риги, сожгла вместе с шестью сотнями людей Хоральную синагогу на улице Гоголя), – например, минимализация жертв Саласпилса.

"Гуманизм" в данном случае выглядит чудовищной ложью, надо признать, но это концептуализм в рамках пропаганды в интересах латвийского правительства.

Детская кровь для солдат рейха

Возле мемориала можно видеть недавно установленные билборды – стальные, покрытые хромом плиты, на которых на латышском, русском и немецком языках объясняется суть локации. Как следует из объяснений, здесь от тяжелого труда и болезней "погибло около 3000 человек за три года германской оккупации".

Эта цифра приведена в книге "За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь: 1941-1944" (Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941-1944) официальных латвийских историков Карлиса Кангериса и Улдиса Нейбургса.

Памятная церемония в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс
Sergey Melkonov
Памятная церемония в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс

Издание распространяли по школам, вузам и госучреждениям Латвии, вручали гостям города Саласпилса и иностранным делегациям. В книге исключены многие неудобные моменты – начиная с того, что полицейский лагерь под Ригой по жестокости условий содержания не уступал концлагерям Освенцим и Бухенвальд.

У основного лагеря Саласпилс было несколько филиалов, но самое страшное, что там было, – это детский барак. Как свидетельствуют его выжившие бывшие узники, многим из которым 76 лет назад не исполнилось и десяти лет, с 1943 года малолетних заключенных лагеря стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

В 1943–1944 годах положение на всех фронтах для Гитлера стало почти катастрофическим. Разгром группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, разгром Лиса пустыни генерала Роммеля в Северной Африке, высадка союзников в Нормандии, ударные Прибалтийские, Белорусские и Украинские фронты – солдатам вермахта и СС, включая две коллаборационистские латвийские дивизии СС, требовалось переливание свежей крови. Детскую арийские врачи называли лучшей, и, может быть, она по сей день течет в крови оставшихся в живых латышских легионеров СС.

"Обследовав территорию у лагеря Саласпилс на 2500 квадратных метров, и при раскопках только пятой части этой территории комиссия обнаружила 632 детских трупа, предположительно, в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями. В 150 метрах от этого захоронения, по направлению к железной дороге, комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 квадратных метров грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бедерных и плечевых костей, ребер", — из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 года.

В лагере погибло около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года. Часть тел была сожжена, а часть захоронена на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса – на котором актив РСЛ, социалисты и латвийские историки накануне дня освобождения лагеря провели субботник по очистке территории.

Можно только предполагать, сколько детских костей вокруг Куртенхофа сегодня лежит в неизвестных могилах. Как говорит латвийский историк Влад Богов, по статистическим данным, только 3250 человек, пригнанных в Саласпилс из разных областей РСФСР и БССР в 1943 году. Картина смертности - 61% женщины, 39% мужчины. Несовершеннолетних (0-17 лет) - 54,5%. В возрасте (мужчины и женщины) 55-86 лет - 9,8%. Детей в возрасте от 0 до 5 лет насчитывалось около 10%. Согласно обработанным записям, самый младший узник лагеря был в возрасте двух месяцев, самый пожилой – 93 года.

Историк Влад Богов у информационного стенда на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе
Sergey Melkonov
Историк Влад Богов у информационного стенда на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе

Ушедшие от правосудия

"Виновные в геноциде в Саласпилсе не наказаны – за исключением рейхскомиссара Остланд, обергруппенфюрера СС и генерала полиции Третьего рейха на оккупированной территории СССР во время Второй мировой войны Фридриха Еккельна, который вместе с четырьмя преступниками был повешен в начала 1946 года в Риге на площади Победы. Начальник охраны периметра лагеря в Саласпилсе Конрад Калейс прожил долгую жизнь в западной эмиграции, как многие нацисты. Он избежал приговора. Калейсу наняли хорошего адвоката, затягивавшего время, и он умер естественной смертью", - рассказал Влад Богов.

В последние два года войны нацисты и их местные исполнители в понимании того факта, что неизбежность поражения Третьего рейха является только вопросом времени, уничтожали доказательства своих преступлений.

Дипломаты посольства России возложили цветы на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе
Sergey Melkonov
Дипломаты посольства России возложили цветы на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе

Командир полиции безопасности и СД в Риге штандартенфюрер Рудольф Ланге известен как участник "Ванзейской конференции", на которой нацистское руководство приняло решение об уничтожении всех евреев на оккупированных территориях в рамках операции Рейнхард. С июня 1941 года Ланге состоял в штабе немецкой айнзацгруппы "A". Под его руководством в "воспитательно-трудовым лагере" под Ригой в 1943 году были установлены газенвагены-душегубки, как называли их и узники, и палачи. В герметически закрытый кузов грузовика набивали людей, выхлоп от работающего двигателя отводился в кузов и люди умирали от удушья.

Следы массовых убийств

В 1943 году могилы вокруг Саласпилса начали эксгумировать немцы из айнзацгруппы "А". Вступили в силу берлинские директивы Особой операции 1005 (Sonderaktion 1005), также называемой Операции 1005 ( Aktion 1005), или Операции эксгумации (Enterdungsaktion).

В таких лагерях, как Аушвиц или Берген-Бельзен, были крематории для сжигания тел, Операция 1005 на их территориях не проводилась. Но в Латвии - от Лиепаи до Анчупанских холмов под Резекне - с конца 1943 года вскрывались десятки массовых захоронений жертв казней 1941-1942 годов, останки сжигались. Это относилось и к Салапилсу – крупнейшему латвийскому концентрационному лагерю смерти, неважно, что он был в ведомстве полиции, а не СС.

С начала зимы 1944 года Ланге управлял в Латвии тремя мобильным командами, которые в Sonderaktion 1005 должны были замести следы массовых убийств. Это нацистам удалось.

Памятная церемония в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс
Sergey Melkonov
Памятная церемония в честь 76-й годовщины освобождения концлагеря Саласпилс

Как вспоминали жители Даугавпилса, в котором было истреблено почти 30 тысяч двинчан и жителей района, в послевоенное время местные мародеры раскапывали могилы и просеивали пепел в поисках золотых колец и зубных коронок

. Эксгумации и сожжение трупов мобильными группами штандартенфюрера Ланге (покончившего с собой в 1945 году для избежания плена и суда) длились несколько месяцев, в течение которых были сожжены тысячи трупов из массовых захоронений в окрестностях "воспитательно-трудового" лагеря Саласпилс. А отсутствие прямых улик раскрыло границы дорожных карт современного латвийского исторического мейстрима.

"Любая цифра по жертвам, которую озвучивают, будет спекуляцией или ревизионизмом – это относится и к 3000 тысячам жертвам концлагеря Саласпилс в дефинициях латвийских историков Кангериса и Нейбургса. Я не буду называть цифры, это, как минимум, непорядочно. Мы здесь, это дань памяти, такое не забывается", - подытожил Богов.

По теме

В память о погибших: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
"Сначала откормили, а потом взяли кровь": узница рассказала о Саласпилсском концлагере
"Когда у матери отбирают ребенка - это страшное зрелище": воспоминания узницы Саласпилса
Теги:
СС, легионеры, Саласпилсский концлагерь, Красная армия

Главные темы

Орбита Sputnik