18:47 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
15944

Известный врач Робертс Фурманис рассказал, что он до мозга костей латыш и хочет разговаривать с посетителями на госязыке

РИГА, 16 сен — Sputnik. Вице-президент Латвийского общества врачей, врач-реаниматолог, анестезиолог Робертс Фурманис стал героем выпуска журнала KLUBS. В интервью врач рассказал о работе, семье и любви к родине. Но наибольшее внимание привлек отрывок, где он рассказал, как отказался объяснять визитеру, где находится родильное отделение, только потому, что тот говорил по-русски.

​По словам Фурманиса, он "до костей латыш", у него даже есть майка с такой надписью. А вот жителей Латвии, у которых на майках написано: "Россия", врач, видимо, не воспринимает. Фурманис рассказал, что недавно в больнице имени Страдыня к нему обратился мужчина в такой футболке и попросил помочь найти нужное ему отделение. А врач отказался говорить не на госязыке.

"Вчера в больнице Страдиня ко мне подошел чувак, который искал родильный дом. На нем была майка с надписью "Россия". Я сказал: "Добрый день. Здесь Латвия. Начнем с того, что будем говорить на латышском". Он развернулся и ушел", – рассказал реаниматолог.

Робертс Фурманис в медицине уже 18 лет. Он работает в специализированной бригаде Неотложной медицинской помощи, которая отправляется на вызовы, связанные с особо тяжелыми случаями. Фурманис – довольно активный пользователь соцсетей, его приглашают на телевидение.

Врач нередко критиковал власти за низкие зарплаты врачей. В частности, в апреле внимание привлек его пост в Twitter по поводу доплат медикам за работу в условиях пандемии коронавируса. По словам медика, он получил прибавку из расчета 50 евроцентов за час до уплаты налогов.

"Государство оценило мою работу в условиях повышенной нагрузки и риска во время пандемии COVID-19 в 50 евроцентов за час до уплаты налогов. Это все, что я хотел вам сказать. Спасибо за внимание!", – написал врач.

Позже, комментируя обещанное повышение зарплат врачам, он заявил в эфире RigaTV24, что придет к зданию парламента и будет аплодировать, если посулы будут выполнены.

"Я обещаю, что если в октябре 2020 года будет выполнено то, о чем заявил премьер-министр Латвийской Республики, и статья бюджета будет увеличена на 20%, я отправлюсь к Сейму и буду аплодировать. Возьму еще пару коллег, и мы будем аплодировать и кричать "молодцы". Но это произойдет только после утверждения бюджета 2021 года", – сказал Фурманис.

Также врач неоднократно обращал внимание на нехватку медперсонала в больницах. В ноябре прошлого года он опубликовал резонансный пост в соцсетях о том, что его смена длится 64 часа.

"Приветствую депутатов 13-го Сейма и правительство. Сегодня на акцию протеста не попал, так как пришлось работать. В настоящий момен протекает мой 32-й рабочий час, а впереди еще 30! Точнее – 32!

И это не моя добрая воля. Все это происходит только лишь потому, что нет коллеги, который мог бы заменить находящегося на больничном другого коллегу. Уважаемый господин Кариньш! В отрасли ведь все в порядке? Да?" - написал Фурманис.

По теме

Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге
Русскую медсестру уволили, врач сам ушел: как лечиться сельчанам в Латгалии
Латышские врачи не хотят учить русский: профсоюз выступил с заявлением
"Езжайте в Россию": резекненцы в шоке от хамства врача-травматолога
Теги:
государственный язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik