РИГА, 14 сен — Sputnik, Симона Алексеева. Кондитерская фабрика Pobeda Confectionery в Вентспилсе открыла сезон экскурсий для детей и взрослых. Обстоятельное знакомство с шоколадом занимает 1,5 часа, за которые мы проследили весь путь шоколада – от какао-бобов до уже упакованных плиток и конфет.
Бренд "Победа" был основан в России в 1999 году, а 2016 году в Латвии открылась фабрика Pobeda Confectionery, занимающая площадь 4090 квадратных метров. Вентспилсским производством руководит уже второе поколение шоколатье – сын основателей, совладелец и генеральный директор Pobeda Confectionery Андрей Муравьев.
В 2018 году на латвийской фабрике запустили производство главных бестселлеров – конфет Bear Family и Axiome и аэрированного шоколада, а в 2019 ассортимент пополнила серия плиток, бобы для производства которой выращены на лучших плантациях мира: в Гане, Перу, Эквадоре, на острове Мадагаскар и так далее. По этим плиткам дети вполне могут изучать географию.
От чили до конопли
История взаимоотношений человека с шоколадом стара как мир. Разница в том, что в прошлом индейцы майя и ацтеки употребляли в пищу предвестник какао с совсем другим – огненно-жгучим вкусом. В ходу у них была комбинация какао бобов с чили-перцем, а также целебными травами.
Звучит невероятно, но добавить в шоколад орехи и сухофрукты человечество додумалось только в XIX веке. А на сегодня шоколад – одно из главных полей для экспериментов в производстве сладостей. Pobeda Confectionery производит огромный ассортимент – в том числе серию Charged шоколада, способного укрепить иммунитет с помощью витаминно-минерального премикса.
На вентспилсской фабрике выпускают сладкие изделия на заказ и для других рынков мира– например, для Нидерландов с семенами конопли, а для Америки - шоколад с заменителем сахара. За 20-летниюю историю существования бренд успел войти в десятку лучших производителей шоколадных изделий без сахара и обосновался в этом мировом топе на почетном 4-м месте. "Стевия усваивается организмом лучше сахара, однако нельзя сказать, что это шоколад для похудения", - объясняют нам на экскурсии.
320 километров шоколада
Экскурсия по фабрике охватывает знакомство с путем шоколада – от бобов до уже расфасованной продукции – и практический опыт по созданию трюфелей своей мечты с помощью предложенных добавок (орешков, изюма, семян и т.д.). А также дегустации – как исходных ингредиентов, так и готовых шоколадных лакомств.
Интересно, что шоколад – сезонный продукт. Летом производственные объемы падают на 1/3, а с сентября по май заметно возрастают. Вентспилсская фабрика поражает своей технической оснащенностью – все автоматизировано, с трудом верится, что на огромном производстве работают всего 21 человек.
В год Pobeda Confectionery производит 10 000 тонн продукции. Шоколад на фабрике течет по трубам общей протяженностью 320 километров. Во время тематической прогулки мы увидели два потока – для шоколадных плиток и конфет – и заодно получили ответ на важный практический вопрос: как все-таки правильно хранить шоколад?" Совладелец и генеральный директор кондитерской фабрики Pobeda Confectionery Андрей Муравьев посоветовал держать его в сухом прохладном месте, но не в холодильнике – результатом хранения при слишком низкой температуре может стать белый налет, появляющийся в результате повреждения кристаллической решетки шоколада.
Экскурсии по шоколадной фабрике Pobeda Confectionery в Вентспилсе проходят по предварительной записи на мейл ekskursijas@pobedavkusa.com.