07:11 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3282

Спасатели вывели из лесов Латвии двух заблудившихся грибников; в ГПСС предупреждают, что лес может быть опасным, в нем можно не только заблудиться, но и встретить диких животных

РИГА, 5 сен - Sputnik. За прошедшие сутки в Елгавском и Даугавпилсском краях Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) спсла двух грибников, потерявшихся в лесу, пишет jauns.lv.

Помощь потребовалась грибникам в Элейской волости Елгавского края и в Ликсненской волости Даугавпилсского края. Грибники пошли в лес, однако не смогли самостоятельно выбраться из него, на место поисков были отправлены спасатели, которые в короткое время обнаружили пропавших и эвакуировали их из леса в населенные пункты.

ГПСС напоминает, что, отправляясь в лес, необходимо заранее продумать все меры предосторожности. В случае, когда возникает непредвиденная ситуация - немедленно звонить в спасательную службу.

Также в Управлении охраны природы сообщили, что получены доказательства обитания до 70 медведей в лесах Латвии.

По словам руководителя отдела защиты диких видов Управления охраны природы Екабса Дзениса, в Латвии с каждым годом растет количество косолапых в лесах, однако точное их количество определить пока трудно.

Помимо сообщений очевидцев о встреченных в лесах особях, растет и ущерб от медведей, который больше всего ощущают пчеловоды. Если в 2018 году поступило восемь заявлений о разоренных пасеках, то в этом году до конца августа – уже 32, пишет Mixnews.lv.

Ранее Sputnik Латвия писал, что косолапые в лесах Латвии освоились и даже перестали бояться человека. Так в конце августа пара грибников в Валкском районе (примерно 150 км от Риги) встретила в лесу двух медвежат, которые резвелись на полянке, а заметив людей, стали их преследовать, пока те не сели в машину.

Специалисты предупреждают, что популяция бурых медведей в Латвии значительно увеличилась из-за действий соседней Эстонии.

В последние годы в Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Причем медведи не ограничиваются прогулками по территории, расположенной возле латвийских границ, уходя вглубь страны и обосновываясь на новых местах. По прикидкам специалистов, в Латвии проживают уже от 20 до 50 особей.

Охотится на медведей нельзя, поскольку они относятся к разряду охраняемых и находятся под надзором Управления охраны природы.

А косолапые, в свою очередь, на новой территории обитания не считают зазорным разорять ульи пчеловодов. Поэтому хозяевам ульев заранее советуют защищать свои пчелиные угодья.

По теме

Два медведя: очевидец заснял, как косолапые резвятся в Валкском крае Латвии
Медведь учинил страшную расправу в одном из фермерских хозяйств Латвии
Грибники встретили медведя в лесу под Стренчи
Теги:
грибники, Латвия, медведь

Главные темы

Орбита Sputnik