18:51 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3517

"Бойся латвийцев, дары приносящих" – под таким заголовком вышла в журнале National Interest статья профессора Харви Сапольски, в которой он объясняет, почему американским войскам лучше отправиться из Германии домой

РИГА, 10 авг - Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс недавно направил Вашингтону официальное предложение разместить в балтийской республике часть американских войск, которые, по решению президента Дональда Трампа, будут выведены из Германии из-за разногласий по поводу отчислений Берлина на оборону. Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен позже заявил, что эти силы должны быть размещены ближе к восточным границам НАТО, чтобы предотвратить "возможную российскую агрессию".

Эти слова – что музыка для уха латвийцев, пишет профессор государственной политики и организации Массачусетского технологического университета Харви Сапольски в National Interest. Услышав, что США собираются перебросить свои силы восточнее, руководства балтийской республики сразу же предложило оплатить часть связанных с размещением расходов. Другие балтийские страны могут последовать ее примеру. Польша уже начала переговоры.

Однако размещение американских войск ближе к российским границам вместо отправки их назад в Штаты было бы ошибкой, считает Сапольски. Америка должна быть за спинами своих союзников, а не на передовой, указывает он. Для США невыгодно быть зажатыми между союзниками и агрессивной Россией, тем самым играя роль своеобразной "минной растяжки", которая, сработав, приведет к втягиванию США в войну, считает он.

Сапольски ссылается на опыт холодной войны, когда США разместили более 300 тысяч военных в Восточной Европе, защитив ее тем самым от "экспансии" со стороны СССР. По его мнению, тогда это было оправдано, поскольку истощенная Второй мировой войной Европа была слишком слабой, чтобы сдерживать Советы без американских сил, которые стояли между ней и советскими танковыми дивизиями. Тогда эта стратегия работала, холодная война завершилась, и Европа, благодаря американская защите, стала процветающей, пишет он в статье.

Сегодня ситуация другая, указывает Сапольски: в ЕС входят и Прибалтика, и бывшие страны - участники Варшавского договора, ВВП ЕС в 10 раз больше российского, население - в 3,5 раза. Прибалтика не может сама противостоять РФ в случае конфликта, однако общими европейскими усилиями это легко обеспечить.

Автор указывает: США использовали стратегию нахождения за спинами своих союзников во время Первой и Второй мировых войн. Во Второй мировой европейские союзники США и СССР истощили немецкие войска еще до того, как американцы были вовлечены напрямую. По сравнению с другими участниками Второй мировой, США имеют положительный опыт (как и в Первой мировой войне).

Сегодня для Европы будет гораздо проще держать оборону против России в случае конфликта, уверен Сапольски. У США нет нужды защищать Европу, Вашингтон не должен отправлять войска в Латвию или Польшу. Эти страны должны просить Францию, Британию и Германию помогать им. А американцам нужно отправиться домой.

Автор в заключении статьи указывает, что США спасли Европу три раза за последний век, а на этот раз, если в Вашингтоне сидят не дураки, Штатам нужно наблюдать за ситуацией на расстоянии.

По теме

США выведут 12 тысяч военных из ФРГ, в будущем солдат могут направить в Прибалтику
Постоянное присутствие в Польше 5-го армейского корпуса США пахнет порохом
Трамп недоумевает: зачем США защищать Германию от России
Эксперт объяснил, почему США пришлют солдат в Польшу, а не в Прибалтику
Это дешево не будет: Латвия поборется за то, чтобы принять военных США
Теги:
оборона, НАТО, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik