18:38 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Грибные страсти (32)
35176

Ажиотаж по поводу сбора грибов в Латвии в самом разгаре, но, похоже, грибная лихорадка превратила некоторых любителей тихой охоты в дикарей, которые портят лес и способны не оставить после себя камня на камне

РИГА, 2 авг — Sputnik. Латвийцы в социальных сетях хвастаются количеством грибов, которые им удалось собрать, а микологи и другие специалисты берутся за головы.

На этих фото мы видим пример сознательного грибника. Все грибы аккуратно срезаны, видно, что человек бережно отнесся к природе. Но есть и другие примеры.

Сами грибники порой приходят в шок от того, как ведут себя в лесу их соперники по сбору даров природы, пишет Rus.lsm.lv.

"Зашел в Гаркалнском крае в лес, как будто после войны. Весь мох выдран... Обычные грибники так не делают. Кажется, те, кто торгуют, роются как дикие кабаны… Очень некрасиво. Видно, что это дело рук человека", - возмущаются латвийцы в социальных сетях.

Также люди замечают, что некоторые "охотники" нещадно разрывают мох, чтобы выудить оттуда мелкие лисички и так далее.

Свой комментарий на эту тему дала миколог Латвийского музея природы Инита Даниэле. И по ее словам, такое поведение нельзя назвать иначе как варварским и ненасытным.

А ведь такое отношение может уничтожить грибницу, и тогда уже точно ничего не достанется не только другим грибникам, но и самим вандалам. Кроме того, удар может быть нанесен и по самому "дикарю". Когда гриб очень маленький, он бывает похож на другой, а тот, в свою очередь, вполне способен оказаться ядовитым.

Таким образом охотник за мелочью сам себя накажет, только наказание в виде отравления поганками может стать слишком серьезным.

Миколог рассказала, как правильно собирать грибы, чтобы не навредить себе и другим.

По словам Даниэле, грубо вырывать грибы с корнем, портя мох, не следует. Это вредит грибнице. Но можно их аккуратно вытащить, выкрутить или срезать - не повреждая окружающую почву и то, что растет на ней.

Плюс ко всему, пока грибник будет тщательно выкручивать гриб, он с большей вероятностью сможет рассмотреть его и отличить от поганки.

А что касается лесных мародеров, то здесь Государственная служба леса напоминает, что лес - это тоже чей-то дом, и если в этом доме вести себя неподобающим образом, то государство может оштрафовать на 600 евро.

Если вы заметите, что кто-то нарушает правила поведения в лесу, то можно сообщить об этом через приложение Vides SOS.

Тема:
Грибные страсти (32)

По теме

Сезон продолжается: в лесах Латвии снова спасали заблудившихся грибников
Латвию уже захлестнула грибная лихорадка
На расширенном полигоне под Даугавпилсом можно будет охотиться и собирать грибы
Теги:
грибы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik