20:03 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
764

Ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, Социалистическая партия Латвии и посольство России в Латвии почтили память воинов Красной армии в поселке Виеталва под Айзкракуле

РИГА, 2 авг - Sputnik, Андрей Татарчук. В августе 1944-го войска 2-го Прибалтийского фронта, в который входили латышские стрелковые части, освободили эту часть Латвии от оккупации в ходе Лубано-Мадонской фронтовой операции.

Воинское братское кладбище недалеко от поселка Виеталва
© Sputnik / Sergey Melkonov
Воинское братское кладбище недалеко от поселка Виеталва

Приказ по 2-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала Андрея Евменко, в котором было 390 тысяч солдат и офицеров, на проведение Лубано-Мадонской операции был подписан 29 июля 1944 года - сразу после освобождения Латгалии в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. Передышка между операциями отсутствовала, следующей по планам Ставки Верховного командования была Рижская операция - при этом Рига должна была быть освобождена уже 10 августа. Но сроки операции оказалась сорваны на два месяца: в регионе Видземе немцы построили сильные укрепленные линии обороны, бои шли за каждый латвийский поселок.

Без них не было бы нас

"Мы чтим память освободителей Латвии от нацизма, это и воины 130-го Латышского стрелкового корпуса. Без этих героев сегодня не было бы никакой Латвии, и мы бы не жили здесь. Без них не было бы нас. В плане "Ост" на территориях рейхскомиссариата Остланд не планировалось развитие национальной демократии. В память о тех, кто ценой почти 300 тысяч жизней в 1944-1945 годах принес Латвии мир уже на 75 лет, сооружен монумент Освободителям в Риге, вызывающий истерику у части представителей не только нашего общества, но и власти", - говорит председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов.

Социалисты Инна Белокурова, Ингарс Бурлакс, бывший председатель Горисполкома Риги и депутат Европарламента коммунист Альфред Рубикс и его сын Раймонд Рубикс ежегодно в первые дни августа кладут цветы на братском захоронении солдат в Виеталве.

У поселка Виеталва почтили память солдат Красной армии погибших при освобождении Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
У поселка Виеталва почтили память солдат Красной армии погибших при освобождении Латвии

Социалист Антон Клинджанс девять лет работал во фракции объединенных европейских левых партий в Европарламенте, и он заявил, что отношение европейских социалистов, коммунистов и рабочих партий к переписыванию истории Второй Мировой войны крайне отрицательное. Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, уравнивающую коммунистический и нацистский режимы. В условиях, когда ядерное оружие является фактором сдерживания войны, военные действия возможны исключительно, как бизнес. Стоящая 2.1% от ВВП республики бизнес-модель НАТО в Латвии, страны-лидера в ЕС по расходам на милитаризм - самая большая в Североатлантическом альянсе, а ведь планируется еще и дополнительный рост.

"НАТО - организация, созданная в прошлом веке для защиты своих членов от внешней угрозы. И когда последний раз было, что НАТО этим занималось по-настоящему? Чем вообще занимается блок последние 30 лет? "Защищать" - значит бомбить сербские школы радиоактивными бомбами? Уничтожать целые страны, такие как Ирак или Ливия? Бесконечно "тренировать" афганскую армию? И что потеряли страны, не входящие в НАТО - Финляндия, Ирландия, Кипр, Австрия?", - говорит Клинджанс.

Марш с гаубицами по топям

Но мы не будем сравнивать 70-летнюю военную модель НАТО и прогрессивную 75 лет назад в плане вооружений нацистскую Германию, использовавшую первые реактивные двигатели на самолетах "Мессершмидт", первые ракеты средней дальности ФАУ и ряд других ноу-хау из области неядерных вооружений.

В Лубано-Мадонской операции перед фронтом генерала Еременко находился стык немецких 16-й армии и 18-й армии под командованием генералов пехоты Карла Гильперта и Эренфрида Беге. Они входили в группу армий "Север" под командованием генерал-полковника Фердинанда Шернера, и в полосе действий 2-го Прибалтийского фронта немцы имели 10 дивизий и 5 отдельных полков, а в резерве в районе Мадоны - армейский корпус СС и пехотный полк, а также части латвийских легионов Waffen Grenadier Division der SS. На стороне обороны был ландшафт местности - Лубанскую низменность командование вермахта считало непроходимым для войск, а для предотвращения обхода на флангах были оборудованы мощные оборонительные полосы.

Ветераны Великой отечественной войны, представители ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса, дипломат от посольства России в Латвии, представители Соцпартии Латвии, общественных организаций, руководство края и местные жители возложили цветы к воинскому братскому захоронению у поселка Виеталва и почтили память солдат Красной армии погибших при освобождении Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветераны Великой отечественной войны, представители ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса, дипломат от посольства России в Латвии, представители Соцпартии Латвии, общественных организаций, руководство края и местные жители возложили цветы к воинскому братскому захоронению у поселка Виеталва и почтили память солдат Красной армии погибших при освобождении Латвии

Подполковник Иван Моисеевич Третьяк (в 1991 году - генерал армии, заместитель министра обороны СССР Дмитрия Язова) в 21 год командовал 93-м гвардейским стрелковым полком в составе 2-го Прибалтийского фронта, участвовавшего в тех боях в августе 44-го. Вот как это было в сотне километров от Риги, по его воспоминаниям:

"Пехотинцы шли по колено в воде, преодолевая топь. То там, то здесь вдруг слышался среди монотонного хлюпанья трясины тяжкий всплеск - кто-то провалился по грудь. Еще труднее было двигаться нашим артиллеристам. Солдаты, сержанты и офицеры батареи старшего лейтенанта С. Кудлаева все до единого впряглись в постромки, перетаскивая по топям свои пушки. Если орудие застревало в грязи, на помощь артиллеристам бросались пехотинцы. Долго потом ныли кости и болели мускулы после многочасовой тяжелой работы и вынужденного купания в трясине, напряжение потребовалось предельное. Зато как оправдал себя маневр! Преодолев болото, подразделения вышли на открытый, незащищенный фланг немцев. Короткий, стремительный удар - и казавшийся неприступным населенный пункт взят сходу".

Корректировщик огня с церковной колокольни Янис Розе

"Несмотря на все трудности, болото и помогало нам, как помогают в своем доме стены. Немцы же чувствовали себя на болотистой местности неуверенно. Они судорожно цеплялись за твердую землю дорог и дамб (которых было мало), а очутившись даже на мелкой топи, лишь чуть-чуть увязнув, сейчас же пасовали. Подразделение капитана Ж. Абдурахманова, отрезав немцам путь отступления по единственной дороге, почти без боя овладело вражеским опорным пунктом. Взвод лейтенанта П. Владенко загнал в болото и в считанные минуты уничтожил около полусотни гитлеровцев", - рассказал Третьяк.

Возложение цветов к воинскому братскому захоронению у поселка Виеталва
© Sputnik / Sergey Melkonov
Возложение цветов к воинскому братскому захоронению у поселка Виеталва

Часть тех болот исчезла после строительства каскада трех ГЭС на Даугаве, но память и памятники остаются. Как говорит экс-председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизан Янис Каспарсонс, в августе 1944 года на подступах к речке Айвиексте среди холмов Виеталвы развернулись бои в рамках Мадонской операции с участием латышских красноармейцев. Фашисты с артиллерией и минометами орудиями укрепились на вершинах холмов, но бои не перешли в затянувшиеся позиционные. Латышские стрелки старшины Яниса Розе под шквальным огнем руководили с церковной колокольни действиями артиллерии: Янис Розе был награжден своим третьим орденом Славы и стал первым в истории корпуса полным кавалером этой награды.

В окрестностях Айвиексте в боях пало около 1600 советских воинов - латышские имена на плитах перемежаются русскими, украинскими, армянскими, грузинскими, татарскими. Воевали протиив нацизма все советские братские народы. На воинском кладбище Виеталвы у хутора Леяскрогс, как сообщает историк Александр Ржавин, похоронено 499 воинов, известны имена 484 из них. В советское время шефами были совхоз "Виеталва" и Одзиенская восьмилетняя школа, сегодня - посольство России и Социалистическая партия Латвии.

Мемориал на воинском братском кладбище недалеко от поселка Виеталва
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мемориал на воинском братском кладбище недалеко от поселка Виеталва

В центре кладбища - курган с памятником в виде бетонного штыка с 3 колоколами и металлической скульптурной композиции из эпоса офицера Российской империи и поэта начала эпохи латышского национального романтизма Андрея Пумпурса - Лачплесис, поражающий Черного рыцаря. Эта скульптурная группа над курганом символизирует борьбу латышского народа против немецких захватчиков. Как отметил председатель СПЛ Владимир Фролов, к сожалению, ветераны 130-го корпуса уходят. В прошлом году ушел Мейер Дейч - командир минометного взвода, воевавший здесь, у речки Айвиексте, и современникам остается память о подвигах людей, стерших с Латвии коричневую краску нацизма.

По теме

Герои среди нас: российские дипломаты в Риге поздравили ветерана ВОВ со столетием
Ветераны, президенты, цветы: как встретили День Победы страны постсоветского пространства
Попасть на парад Победы: ветеран загадал желание в свой столетний юбилей
Теги:
Посольство России в Латвии, ветераны, мемориал, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik