21:34 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2363

Минюст Латвии предлагает установить необлагаемый минимум в 100 тысяч евро при уплате налога на недвижимость на каждого задекларированного жителя

РИГА, 29 июл — Sputnik. Министерство юстиции предложит называть первичным или основным любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро не к недвижимости, а к задекларированным в нем лицам, сообщил министр юстиции Янис Борданс в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Таким образом, например, если кадастровая стоимость объекта составляет 300 тысяч евро и задекларировано два человека, то необлагаемый минимум составит 200 тысяч евро, а налог будет уплачиваться с остатка, то есть с 100 тысяч евро. Выходит, что сумма налога при сниженном коэффициенте 0,2 составит около 10 тысяч евро.

Борданс отметил, что предложенное решение соответствует определенному в Конституции праву на жилье, добавив, что при таком решении для 95% жителей Латвии налог на недвижимое имущество для основного жилья составит 0 евро.

В свою очередь, простое снижение налога на недвижимость после введения новой кадастровой стоимости Борданс не считает подходящим решением.

Напомним, Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, в Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенные после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст и подготовил поправки, о которых рассказал Борданс.

По теме

Все будет фантастически, но через год: реформу кадастра отложили
Недвижимость по "кадастру" подорожает вдвое: Минюст подготовил проект расчетов
"Страшный кадастр", или Чего бояться жителям
Некоторым придется продать дома из-за высоких налогов: эксперты о пересчете "кадастра"
Теги:
Янис Борданс, налог на единственную недвижимость, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik