22:28 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1154

Молодые экоактивисты Латвии ставят Германии в упрек строительство газопровода "Северный поток - 2" и угольной электростанции

РИГА, 8 июл — Sputnik. Активисты климатического движения Fridays for Future Latvia утром 17 июля проведут у посольства Германии в Риге мирный протест против энергетической политики Германии, сообщает Tvnet.

В этом месяце Германия стала страной-председателем ЕС, поэтому в течение следующих шести месяцев у нее будет возможность влиять на повестку дня и приоритеты ЕС.

Чтобы Германия могла подать хороший пример другим государствам - членам ЕС с точки зрения климатической стратегии, ей необходимо изменить свою нынешнюю энергетическую политику, которая "угрожает климату и окружающей среде как Европы, так и мира", сообщил представитель Fridays for Future Latvia Иварс Патрик Бите.

Основными поводами для протеста являются ввод в эксплуатацию новой угольной электростанции "Даттельн-4" и строительство газопровода "Северный поток - 2".

Fridays for Future - это глобальное неформальное движение активистов, в основном молодых людей, занимающееся вопросами климата и окружающей среды. Примером для участников движения стала шведская школьница Грета Тунберг, которая в 2018 году провела серию одиночных пикетов у здания парламента Швеции.

Представители Fridays for Future ранее протестовали простив строительства "Даттельн-4" и в самой Германии: на охладительную башню проецировалась надпись "Как вы смеете?" (знаменитое высказывание Тунберг в ООН).

​"Сегодня день, когда Европе должно быть стыдно. Мы записались в ряды тех, кто намерен возглавить борьбу с климатической катастрофой, и всё же мы посылаем миру такой сигнал. И правда, как вы смеете, Uniper и Fortum?" - написала Тунберг на своей странице в Twitter.

В конце января кабинет министров ФРГ принял законопроект о поэтапном отказе от угольной энергетики, согласно которому работающие на каменном и буром угле электростанции страны будут отключены самое позднее к 2038 году. При этом одновременно на западе Германии вводится в эксплуатацию электростанция "Даттельн-4", работающая на каменном угле.

Теги:
Грета Тунберг, Германия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik