12:02 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3900

Больнее всего поправки ударят по мелким нарушителям, водителям мопедов и водителям в алкогольном опьянении

РИГА, 26 июн — Sputnik. Со вступлением в силу нового закона об административной ответственности и изменений в законе о дорожном движении с 1 июля некоторые штрафы за нарушения правил дорожного движения значительно возрастут, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Больше всего это коснется водителей, совершивших незначительные нарушения, водителей мопедов и тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. За очень тяжелые нарушения физические лица могут быть оштрафованы на 2000 евро и лишены прав на 5 лет, юридические лица - на 7000 евро.

Еще до 30 июня нарушивших правила дорожного движения будут наказывать в соответствии с Кодексом административных нарушений, но после этой даты он утратит силу. Его заменит закон об административной ответственности, в котором не описываются конкретные виды нарушений и применяемые за них наказания - они с 1 июля содержатся в законе о дорожном движении.

Существенно увеличивается штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и бегство от полиции. Поправки подразумевают, что за непослушание лицам, которые уполномочены проверять документы водителя, за игнорирование требования остановить транспортное средство (бегство) с 1 июля водитель может быть оштрафован на 240-400 штрафных единиц (1200-2000 евро), а также лишен водительских прав на 5 лет. Сейчас за подобное нарушение водителям грозит административный арест на 10-15 суток, штраф от 1200 до 1400 евро и лишение прав на 4 года.

Увеличен и штраф за обучение езде в состоянии алкогольного опьянения. Достанется и пьяным велосипедистам. Если концентрация алкоголя в крови будет превышать 1 промилле, но не превысит 1,5, велосипедист будет наказан 24 штрафными единицами (120 евро), водители других транспортных средств заплатят от 850 до 1400 евро и лишатся прав на 3 года. В свою очередь, если речь идет о более серьезном опьянении, то велосипедисту придется расстаться уже с 170 евро, а водителям автомобилей на упомянутые ранее 1200‒2000 евро. Такой же штраф применяется за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Самый крупный из возможных штрафов – 1400 штрафных единиц (7000) евро грозит юридическим лицам за невыполнение владельцем обязанностей на дороге, указанных в нормативных актах.

Серьезные изменения коснутся и водителей мопедов, которых ранее наказывали по правилам дорожного движения для велосипедистов, а с 1 июля их приравняют к водителям мотоциклов и автомобилей.

По теме

Латвийцы не спешат оплачивать штрафы за нарушение ПДД
Внимание, вас фотографируют! В Латвии начинается слежка за водителями
Превышение скорости, игнорирование знаков и правил: за что штрафуют депутатов Сейма
За лысую резину придется заплатить: зима и полиция в Латвии обязывают "переобуться"

Главные темы

Орбита Sputnik