08:44 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2824

Украинский журналист Дмитрий Гордон назвал условие, при котором Латвия сможет наконец-то разрешить спор между русским и латышским языками

РИГА, 6 июн — Sputnik. В программе "Абонент доступен" радио Baltkom украинский журналист Дмитрий Гордон назвал "простое" условие, которое гарантирует, что Латвия сможет решить языковой вопрос. И это условие - процветание.

Говорю по-русски

По словам журналиста, когда Латвия станет процветающей, как Швейцария, проблема решится сама собой. Ведь в Швейцарии спокойно уживаются четыре официальных языка - итальянский, немецкий, романшский язык и французский.

Так что пока Латвии стоит озаботиться тем, как превратиться в процветающую страну. А когда страна с этим справится, власти смогут решить, какому языку быть официальным, а какому - нет.

Сам Гордон сказал, что он свободно говорит и по-русски, и по-украински. Но в быту общается все же на русском. Так же в передачах на украинском телевидении говорит по-русски и выпускает на Украине русскоязычную газету, которая пользуется большой популярностью. При этом не испытывает никаких проблем.

"Свободно говорю по-украински, свободно говорю по-русски. В быту общаюсь по-русски – этого никогда не скрывал и не скрываю. Никто никогда мне не сказал, "говорите только по-украински"", - поделился Гордон.

Языковой вопрос на Украине

Напомним, что на Украине украинский язык является единственным официальным с 2015 года. А в 2020 году вступил в силу закон "О полном общем среднем образовании", который позволяет существенно сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском.

Закон о языке был резко раскритикован украинской оппозицией и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, основным выводом которой стало то, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в стране.

Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным более 14 миллионов граждан Украины, или 29,6% населения страны. По данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43-46% населения Украины.

Русский язык в мире

Мир 6 июня празднует День русского языка и день рождения великого русского поэта, прозаика и драматурга Александра Сергеевича Пушкина.

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По теме

Все на русском разговаривают: Путин давно ответил на вопрос о возрождении СССР
Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте
Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке
Теги:
русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik