09:18 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
20043

Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

По теме

Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik